暫時放下手機和網路,來當《孤獨的美食家》吧!

暫時放下手機和網路,來當《孤獨的美食家》吧! 圖片取自東京電視台網站
作者:50+FIFTY PLUS
日期:2020-07-08

對於「孤獨」,很多人避之唯恐不及,而且常和負面感受連結在一起。 不過,卻有部描寫中年大叔的主角,每回餓著肚子到處尋找中意的店家、獨自享用料理的漫畫《孤獨的美食家》,從漫畫紅到電視劇,長紅將近10年。

僅僅是描繪一個人吃飯情景的作品,為何受到大批粉絲的喜愛?《孤獨的美食家》原作者久住昌之認為,無論是一個人吃飯也好、一群人吃飯也好,重要的是全心投入自己喜愛的事物,就能獲得純粹而不假外求的樂趣。

孤獨,是品嘗美食的最佳氛圍 

歐美文化中,飲食多被視為社交活動的延伸,在傳統的法國餐廳、義大利餐廳,很難找到獨自一人的客人。但在日本,一個人吃飯是稀鬆平常的事,除了原本就以一人份供應的定食快餐、拉麵店,如今連燒肉、火鍋店也推出可以接待獨自前來用餐客人的「一人樣套餐」。

除了眾多誘人美食,從物色店家、經過一番掙扎決定點什麼、觀察其他客人的互動,還有內心各種感受獨白與評論,主角的一頓飯就像場探索未知、發現新大陸的探險,也是許多粉絲喜歡這部作品的原因之一。

❝不被時間和社會所束縛,幸福地填飽肚子時,在這短暫時間裡,他能夠隨心所欲、變得自由。不被任何人打擾、無需顧忌地大快朵頤,這種孤高的行為,正是現代人被平等所賦予的最佳治癒。❞

正如這段《孤獨的美食家》每回正片開始前的著名旁白所言,孤獨不再讓人憂懼,反而成為品嘗美食的最佳氛圍。

《孤獨的美食家》原作者久住昌之(左)。圖片取自東京電視台網站圖/《孤獨的美食家》原作者久住昌之(左)。圖片取自東京電視台網站

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

久住昌之認為,《孤獨的美食家》受歡迎原因並非「一個人吃飯」,而是主角投入其中,沉浸在美食小宇宙的狀態。就像我們看到別人吃東西看起來津津有味,自然也會覺得好吃。

好吃的店怎麼找?看客人的表情 

此外,《孤獨的美食家》另一特色就是:故事中出現的店家,全都是真實存在、實景拍攝。作品暴紅後,還推出好幾本美食導覽書。

經常有人問他,如何找到這麼多充滿個性又隱藏著絕品美味的餐廳?久住昌之說,在選擇店家的時候,第一個會找看起來已經開了很久、有年代感的餐廳,因為它必定有其理由能存活到現在:可能是好吃、便宜,或是老闆的個人魅力。「有時候也可能是直覺感受到這家店有某種吸引力,讓人想要去一探究竟。」

另一個準確度頗高的方法則是:觀察客人臉上的表情。「如果大家看起來都是滿足、開心的樣子,那麼這家店的食物一定不會差。」

特別的是,作者尋找店家的過程,幾乎和故事主角一模一樣:在陌生的街區,以雙腳和眼睛判斷,鮮少倚賴網路上的美食資訊和評分。

❝尋找過程就像是一趟小小的旅行,有時可能在路邊看到一些很有味道的老店、或是和當地的居民閒聊,總有意外而有趣的發現。❞

「不能說網路上的資訊沒有參考價值,但是那樣對我來說,就少了樂趣和故事性。」久住昌之認為,對美食的理解並不等於「知道多少厲害的店」,更在於藉由不斷嘗試,找到自己真正喜歡的味道。如果所有的人都看著網路找東西吃,那該是多麼缺乏個性而無聊的事?

替生活找樂子,孤獨不等於寂寞 

「如何在生活中發掘能享受其中的樂趣,是人生很重要的課題。」他說,可以試著在街角找到自己的秘密美食基地,或在生活中發現「好像有點意思的事」。「比起退休之後才開始為了打發時間而培養興趣,在日常中自然長出的趣味,往往更能持久。」

其實,一個人和孤單寂寞與否,並不是完全正相關。大家之所以會覺得一個人可怕,主要是因為沒有人可以依靠;但2個人在一起,你可能要成為照顧對方的那個人、或是必須要討好對方,日子也不見得開心。

因此,比起一個人、或是幾個人在一起過日子,更重要的是如何調整自己的心情。

❝人生就像一場旅行,能在途中獲得多少樂趣,才是最重要的事!❞

圖片取自東京電視台網站圖/圖片取自東京電視台網站

本文經50+ FiftyPlus授權轉載,原文發表於此

https://50plus.cwgv.com.tw/articles/18290/1

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
50歲就退休的校長,為何要在宜蘭辦「野菜學校」?
常加班嗎?日劇《我要準時下班》教你對老闆說不!
「台南一哥」王浩一的古樹之旅:超過千年的生命會教你一些事
50+FIFTY PLUS

50+FIFTY PLUS

50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

「50+」生活誌(FiftyPlus)是遠見天下文化事業群成立,台灣第一個專屬50歲前後世代的新媒體與生活風格社群。提供國內外創新、高品質老後生活的方案與活動,顛覆你對老後的思考!

推薦文章 推薦文章
TOP