自己開、還會自動閃,台北首輛自駕巴士半夜上路啦!

自己開、還會自動閃,台北首輛自駕巴士半夜上路啦!
作者: 邱莉燕
攝影:池孟諭
日期:2020-07-13

就在今年9月,台北第一台自動駕駛巴士將在半夜上路、並開放大眾搭乘。屆時每天半夜12:30~2:30,信義路一到五段的每個公車站都能招手上車,這台自駕巴士有什麼特別?

凌晨12點半,台北街頭空蕩蕩,所有公車司機都下班了,卻有輛巴士開在信義路的公車專用道,引起夜貓族回頭注目。

這輛夜間公車的確特別,因為它是自動駕駛。頂著「無人駕駛電動車」的頭銜,意味著不是人類在駕駛座上操作,而是人工智慧在開。

自駕公車快來了!9月開放搭乘

自駕巴士還處於測試及調校階段,緣起「台北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」,目前進行到第三階段的試乘體驗,邀請產學研專家搭乘,至8月底。

自駕公車6月29日凌晨開放各界試乘。池孟諭攝圖/自駕公車6月29日凌晨開放各界試乘。池孟諭攝

如無意外,9月將開放一般大眾搭乘。每天半夜12:30至2:30,站在信義路一段到五段的每一個公車站牌等候,就能招手上車,刷悠遊卡而不必給車錢,直到明年2月底。

由於是名符其實的夜間公車,台北市政府視為公共運輸服務網絡的補充,公車司機也不必擔心自己會失業。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「自駕是未來趨勢,我特地來體驗,」參與體驗的廣達員工李凱達興奮地說,這是他第一次乘坐無人駕駛公車,面對一輛「只是聽過但從來沒有坐過」的交通工具,玩得十分開心。

夜間自駕公車路線圖。台灣智慧駕駛公司提供圖/夜間自駕公車路線圖。台灣智慧駕駛公司提供

這是全國首次在夜間開放道路長期測試、營運的自駕巴士。尺寸比一般公車稍微袖珍,座位12個,站位20人,平均時速15公里,閃著藍光的車頭散發科技感,不僅可以自動駕駛,還可以自行躲避行人與其他汽車。

路線全長12.3公里,從松德路的大都會客運總站充飽電後出發,模擬真實路線,停靠信義路沿線各候車亭。一路經過路口包含光復南路、敦化南路、復興南路、建國南路、新生南路、金山南路,到凱達格蘭大道再繞行公園路、青島西路、中山南路後原路返回。

會閃避、剎車!但自駕巴士程度只是剛拿到駕照的新手?

巴士會自動感應障礙物,即時停車和避讓,對紅綠燈也會做出相應的行駛停車或啟動,與人類司機沒區別。最重視的是周圍車輛和路人的安全,所以這輛自駕公車本身自有一套安全檢測感測器、影像辨識系統和演算法。

在車身看不見的地方,安裝了7顆雷達與光達,搭配9顆攝影鏡頭,並以全球衛星系統定位及IMU慣性導航偵測路況,如有異物入侵行徑路徑,便有相應的安全機制。全程還有「安全操作員」坐鎮車上,如出現特殊場景,操作員會停止車子運行或改為手動。

❝「你就想像成它是新手上路,」主導開發的台灣智慧駕駛公司執行長沈大維解釋。假使以人類的年紀來比擬這輛車的智慧,自駕巴士目前頂多是剛剛考取駕照。❞

人類駕駛很簡單能做到的事,對自駕巴士其實很困難,得不斷學習。比如,需要花大量時間教導它如何平穩的開在公車道上而不偏斜,也要教導如何判斷紅綠燈,還有一個課題就是要教這輛車如何「舒適煞車」。

池孟諭攝圖/池孟諭攝

自駕巴士多為 MIT,來自全台各地隱形冠軍

嚴格說來,這趟自駕巴士的旅程由於煞煞停停,不能說非常平順舒服,行車時間也比專線公車長了一點。儘管這輛夜間自駕公車跑得不快,卻是台灣在無人駕駛應用上的一大進步。

首先,相較於先前在台灣出現的許多自駕巴士,皆為在某一個固定的園區或封閉路段裡提供接駁服務,作為員工和遊客的代步工具,這次夜間自駕公車的確是往前了一步。

「台灣智慧駕駛公司」可說是台灣唯一一家以自駕為本業的公司。沈大維回想當年創業經過,ITS團隊為桃園農業博覽會做過一輛無人車,當時參與的成員覺得只做這個項目很可惜,想要進一步開展其他場域運用,於是設計、改造、試營運,訓練公車自己會認路、學會自己開車,克服種種技術門檻。

「台灣智慧駕駛公司」團隊。池孟諭攝圖/「台灣智慧駕駛公司」團隊。池孟諭攝

其次意義在於,這輛目標 Level4 自動駕駛電動巴士是值得驕傲的「Made In Taiwan」,硬體7成是國產,系統部分的國產自製率更是高達100%,象徵台灣自主研發能力。

其中,馬達及馬達控制器為富士康集團下賜福科技所製,電池來自明創能源,整車及控制器是創奕能源,螢幕與觸控為友達光電,線控系統及整車組裝是億兆綠能,GPS則來自集研科技。車隊管理系統及號誌資訊介接由資拓宏宇建置,內政部的高精度地圖(HD Map)則由興創知能建立與維護。此外,大都會客運提供巴士整備場站設施及隨車安全員。

自駕技術無疑是重要的未來科技,卻也是困難的人工智慧計畫。信義路夜間自駕公車為例得由台北市政府與台灣智慧駕駛公司合作,向經濟部申請測試,審查通過才能啟動。還得搭配法規鬆綁,訂定「無人載具科技創新實驗條例」,讓無人載具在安全可控的環境下測試。

上路後,你要不要也來體驗這輛自駕巴士呢?


關鍵字:智慧城市
延伸閱讀 延伸閱讀
虎頭山創新園區開幕 桃園市自駕車正式上路
台灣 5G 開跑!但網速跟得上亞洲大城市嗎?
公車滿街走的台北市,電動公車比重為何不到一趴?
推薦文章 推薦文章
TOP