這所大學有梯田?亞洲最大「屋頂農場」就在曼谷!

這所大學有梯田?亞洲最大「屋頂農場」就在曼谷! 圖片來源:LANDPROCESS 粉絲專頁
作者:社企流
日期:2020-07-21

泰國景觀設計事務所「 LANDPROCESS 」在曼谷市中心以北的「 Thammasat University 」(泰國國立法政大學) Rangsit 校區,設計了全新的綠色屋頂。 

該事務所設計師 Kotchakorn Voraakhom 表示,過去的都市設計對地球造成負面影響包括:過度使用能源與水泥、柏油建設,破壞生物多樣性、形成熱島效應等,因此她希望透過綠建築設計,結合植物、有機農場、太陽能、防洪、農產品生產等概念,讓市民擁有一個舒適的綠色空間,因應氣候變遷的衝擊。

根據世界銀行數據,曼谷在 2030 年會有近 40% 的城市是建設在河川的三角洲上,洪災的可能性大幅提升,事實上曼谷多年來也一直被洪水所擾,而曼谷市內的柏油路、混凝土建築更加劇雨季帶來的洪水侵襲。

綠色屋頂的整體設計採用H形,並以區塊堆砌成梯狀。圖片來源:LANDPROCESS粉絲專頁圖/綠色屋頂的整體設計採用H形,並以區塊堆砌成梯狀。圖片來源:LANDPROCESS粉絲專頁

在 Rangsit 綠色屋頂之前, Voraakhom 也在曼谷市中心設計了朱拉隆功百年紀念公園,該公園擁有池塘與蓄水池,可以容納近 400 萬公升的水,防止洪水淹沒城市。

 Rangsit 綠色屋頂包含雨水管理系統、亞洲最大有機屋頂農場,透過現代景觀設計原理與傳統農業知識結合,Voraakhom 希望更有效利用空間,確保居住安全與糧食生產,尤其是水資源的妥善利用。到 2050 年全球會有 80% 人口居住在城市,屆時水資源將更為珍貴。

綠色屋頂的整體設計採用 H 形,並以區塊堆砌成梯狀,當雨水落下時,會沿著鋸齒狀的坡度流下,並被層層土壤吸收,而多餘的雨水則會被導流到蓄水池中,容量可達 1 千萬公升。和普通的混凝土建築相比,雨水流速會降低 20%,防止大雨期間的突發性洪水氾濫。

綠色屋頂上的梯田結構,則是受泰國稻米種植的啟發。圖片來源:LANDPROCESS粉絲專頁圖/綠色屋頂上的梯田結構,則是受泰國稻米種植的啟發。圖片來源:LANDPROCESS粉絲專頁

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

屋頂上的梯田結構,則是受泰國稻米種植的啟發,該結構採用古老的夯土技術(意指運用重物將泥土中空隙去除、使泥土變得更結實),也是 Voraakhom 對稻田、農業史的致敬。

「設計這項專案時,我希望將垂直建築的概念與食物產地結合,而泰北的水稻梯田意象便油然而生。」Voraakhom 說道,而 Rangsit 校區在百年前是位在曼谷主要市區以外,到處都是森林和沼澤,直到後來國王拉瑪五世決定將該地區用於專門種植水稻,也逐漸讓泰國成為世界主要的水稻產國。

Voraakhom 細說都市發展過程,1998 年因為舉辦亞洲運動會,曼谷進行了大規模重建,讓泰國國立法政大學把 Rangsit 校區移到現在位置,接著誕生密集的商業、工業區域。如今,該校希望在基礎設施、課程中,展現對環境的永續承諾,造就綠色屋頂的誕生。

Rangsit 綠色屋頂擁有約 0.7 公頃的農場,種植有機的耐旱水稻、泰國茄子、綠色玫瑰茄、泰國紅辣椒等,目前共計有 50 種蔬菜、草藥和稻米,如今已完成一次收成。

綠色屋頂的農場,種植有機的耐旱水稻、蔬菜等作物。圖片來源:LANDPROCESS粉絲專頁圖/綠色屋頂的農場,種植有機的耐旱水稻、蔬菜等作物。圖片來源:LANDPROCESS粉絲專頁

農場每年估計可提供校園餐廳約 20 噸的稻米與蔬菜,餐廳內產生的廚餘,可製成堆肥再回到農場;蓄水池蒐集的雨水也可用來灌溉,創造一個在地循環系統。

此外,農場採用有機種植,沒有農藥污染,更讓生物可以棲息於此,達到生物多樣性的目標。該農場更為學生開創了室外永續課程場域、並提供工作機會給農民與社區成員,透過集體的合作包括播種、收割等,培養新一代的農民,進一步促進社區的共識與意識。

在能源方面,屋頂裝設了太陽能板,每小時可供電 50 萬瓦,而乾季透過從蓄水池中抽水,可讓建築冷卻。屋頂上的植被則有助於散熱,當微風吹過池塘再進入建築物,也能幫助降低建物溫度,因此對冷氣、空調的需求大幅降低,使得熱島效應以減緩。

透過建築設計、植被等來達到散熱的功能,減少空調能源使用。圖片來源:LANDPROCESS粉絲專頁圖/透過建築設計、植被等來達到散熱的功能,減少空調能源使用。圖片來源:LANDPROCESS粉絲專頁

Rangsit 綠色屋頂及建物本身,造價將近 10 億台幣,Voraakhom 希望藉此驗證,人類在城市發展亦可實現永續,包含如何面對氣候變遷、提高糧食生產與社區福利,也可以成為更多建築師和城市規劃師的典範,未來面對氣候變遷影響時,可以創造更多環境效益。

社企流特派員:郭潔鈴。原標:亞洲最大「屋頂農場」在曼谷校園——她結合設計與農業,打造讓人吃飽又友善環境的多功能有機農場

本文獲「社企流」授權刊登,了解更多請上(http://www.seinsights.asia/)。

關鍵字:永續
延伸閱讀 延伸閱讀
企業做環保很費事?這三家台灣品牌發起「無痛」綠色行動!
荷蘭阿姆斯特丹出現全球第一間「永續時尚」博物館!
長榮師生聯手,替爆發「綠牡蠣」的二仁溪甩掉污名!
社企流

社企流

「社企流」為華文界最具影響力的社會企業平台,長期關注社會企業與社會創新領域,致力透過內容策展(線上網站)、交流連結(實體活動)和人才培育(iLab 社會企業育成計畫)3 大服務,推動台灣社會企業生態圈發展。欲了解更多社會創新相關內容,歡迎至社企流官網(https://www.seinsights.asia/)。

推薦文章 推薦文章
TOP