【中橫】225條人命換來的絕美公路,沈寂21年重見天日

【中橫】225條人命換來的絕美公路,沈寂21年重見天日 暌違21年,中橫終於重回台灣人的旅行筆記。圖片來源:IG_jesstingyang
作者:太報
日期:2020-08-08

封閉21年的中橫公路,今年迎來通車一甲子紀念,適逢交通部觀光局年度主題「脊梁山脈旅遊」,這一段台灣人的夢幻公路又重回眾人眼前,僅僅兩線道蜿蜒在群山當中,雲海、河谷就在旁邊,宛如北歐公路,寂靜又壯闊。 

中橫公路總長188公里,是台灣第一條東西橫貫的公路,從台中東勢橫越太魯閣,從平地一路爬到3000公尺高山,打穿中央山脈、梨山群峰,途經谷關、梨山、大禹嶺等地,建造過程十分不容易。

225名築路工人換來的美景 

中橫從1956年開始動工,由老榮民、陸軍、軍事戰犯用圓鍬、畚箕、十字鎬敲打出來的。學者李瑞宗曾表示:「如果遇到複雜岩層,炸藥一炸,石頭要掉不掉,工人以為爆破了,結果清理時石頭才掉落,若不及時逃離,一定沒命。」雖備有炸藥,還是倚靠人力敲打居多。

中橫公路的建造過程,是築路工人一手一鑿出來的。圖片來源:公路總局圖/中橫公路的建造過程,是築路工人一手一鑿出來的。圖片來源:公路總局

84歲的廖增金回憶,「當年天亮就工作到天黑,面臨連走都無法走的地形,大多是用爬的。」同伴很多是剛出社會的年輕人,有年中秋節吃月餅,因為太想家就抱在一起哭;最讓人心痛是第一年遇到地震,壓死很多榮民。

公路局記載,中橫施工4年共殉職225名工人,平均1.18公里就犧牲一名,可說是用人命搏來的,也是太魯閣「人定勝天」碑牌的由來。1999年921大地震震垮許多路段,雖曾搶修谷關道德基段,但地質不穩,只要颱風與地震,很容易沖垮毀壞,因此台中縣政府下令封山,讓大自然安靜休養,21年後才逐步解封。

兩個中橫之最,由你探索 

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

中橫最高的神木:碧綠神木 

碧綠神木位於公路127.6公里處,是台灣原生種香杉樹,高約50公尺,樹齡超過3000年,高聳在路邊只覺有龐然大物,站遠看與山林相映,美得讓人讚嘆。樹下有間小店《碧綠神木小棧》,可在這稍作歇息,來杯水蜜桃咖啡,入口的水蜜桃甜香芬芳不用說,也讓咖啡酸香甘苦變得更有意思。

西寶小學的綠建築教室,在群山之下特別美。圖片來源:IG_ky_3is_200t圖/西寶小學的綠建築教室,在群山之下特別美。圖片來源:IG_ky_3is_200t

中橫最深山的小學:西寶小學 

西寶小學是台灣第一所森林小學,山巒圍繞下,綠建築透光校舍綿延一片,讓人彷彿置身北歐。這所小學在中橫東段深山,不僅是當地最高學府,也是花蓮唯一「學舍制」學校,學生必須住校,學習打理生活。西寶小學歷史與中橫有關,最初是築路人與太魯閣住民孩子就學場域,因地裡位置太特殊,演化出多元文化,也因為這份特色,改革成森林小學。

本文轉載自2020.05.13「太報」,撰稿:陳玠婷。

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
蘇花改通車!東部「最美公路」大變身
東部祕境不再「難回」!南迴改驚豔登場
來森林裡住童話樹屋,「勤美學」的奇幻野宿體驗
太報

太報

為有情人物發聲、讓社會更有溫度。 運用年輕世代擅長的工具、創意的對話方式,分享有趣的話題、詳實的資訊、多元的觀點,帶給大家更貼近生活的報導內容。

推薦文章 推薦文章
TOP