被遊客狂「炸」! 四離島又愛又怕

被遊客狂「炸」! 四離島又愛又怕 澎湖知名景點摩西分海,暑假期間湧入爆滿遊客,景區人擠人。張姓讀者提供
作者:聯合新聞網
日期:2020-07-27

疫情趨緩,又逢暑假旺季,政府安心補助、振興三倍券齊發,離島出現國旅熱潮,「報復性亂象」頻傳。一房難求,塞車、塞人,房價又貴,旅遊品質下降,遊客踩碎珊瑚、帶走寄居蟹、潮間帶生物,還有浮潛客違法觸摸海龜。 

綠島11天湧6萬人,是居民30倍 

綠島和蘭嶼常住人口各約2000餘人,海巡署統計七月十五日以來,每天進入綠島的遊客人數6000人、蘭嶼2800百人,累計至昨天近十萬遊客造訪。綠島過去11天逾6萬遊客湧入,是當地居民的30倍!

「別說機票買不到,連船票都訂不到。」綠島田姓鄉民抱怨,他八月要到台東見親友,上網訂票八月一日至六日船票全被訂空。綠島張姓鄉民說,遊客亂停機車、併排騎車,讓人以為綠島居民都不守法。

蘭嶼3次停電,超商商品被掃光 

遊客爆量,綠島、蘭嶼超商的商品常被掃空。蘭嶼用電量也暴增,六月至今全島跳電停電3次,七月十一、十二日連兩天跳電將近一小時;黃姓鄉民說,蘭嶼唯一的垃圾掩埋場飽和,進入旅遊旺季,掩埋場一定受不了。

墾丁各沙灘重回過去被「傘海」占據榮景,墾管處以浮球圈出安全戲水區,和水上摩托車載客航道做區隔,但遊客多到溢出安全區,常見水上摩托車在遊客間穿梭,場面驚險。

浮潛、潛水和潮間帶生態導覽是墾丁熱門遊程,潛水業者驚見陸續發生近岸玫瑰珊瑚被經驗不足的浮潛客踩碎,遊客在海岸林和潮間帶走陸蟹、海星等生物,甚至在沙灘搭篷、煮食等亂象,有時好言相勸,卻換來白眼。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

小琉球浮潛,多到像「下水餃」 

小琉球暑假後,平日每天約5000遊客登島,周六破萬人,往返交通船客滿,加班疏運。假日一到,小琉球狹窄市區道路滿是機車族,早餐店排隊,海邊浮潛人多到像「下水餃」。

取自澎湖縣政府警察局臉書圖/取自澎湖縣政府警察局臉書

報復性旅遊也進攻澎湖,七月累計遊客人次已突破16萬人次,平均每天1.3萬人來訪。鄉親苦笑說,大停水、餐館客滿,連買個早餐都得大排長龍,生活大不易。

澎湖恐「斷水」?居民買不到魚 

澎湖前幾天停水,遲遲等不到水。自來水公司七區管理處統計,澎湖單日用水量較去年同期增5000公噸,需水壓力大增;尤其旅宿盥洗時間集中,尖峰時段可能導致管線壓力不足,市區邊緣、地勢較高處恐「斷水」。

澎湖人怨聲載道,暑假到處大排長龍,早餐買不到、餐館都是人;食材都被餐廳大筆下單,市場魚貨大缺,在地居民想買也買不到。還發現最近車禍頻傳,常看到救護車出動。

本文轉載自2020.7.26「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
觀光體質不改,史上最大旅遊補助一樣被看衰
台東有「會走路的樹」?鸞山部落的永續旅遊進行式
不只藍眼淚,馬祖還有最北書店、鹿兒島、老酒巧克力
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP