在城市中探險!Open House Taipei 要讓你重新認識台北

在城市中探險!Open House Taipei 要讓你重新認識台北 圖片來源:Open House Taipei
作者:高宜凡
攝影:池孟諭
日期:2020-09-08

受疫情影響,今年全球各地重大活動幾乎都辦不成,從東京奧運、到杜拜世博會、連NBA都停了4個月。1992年始於英國倫敦、被譽為城市美學代表活動的「Open House」,也不例外。但再過不久,它即將在台北滿血復活,帶民眾重新認識自己的城市面貌。

8月底的松山文創園區,刺眼的陽光灑進巴洛克花園,不少穿著時尚的紅男綠女,穿梭在外頭的文創大道。可是,很多人不知道,一旁的製菸工廠古蹟樓層,還隱藏了許多有趣角落,就像我們所在的「藝巷空間」。

過去,這裡是菸廠為員工設置的醫護診所,經過80多年的演化,看得見日式、民國等截然不同的建築風格,也經過醫療、育兒、休閒等多種用途,更摻雜了許多民眾和過客的人生回憶。可惜因修復之故,至今尚未對外開放。

你真的了解這座城市嗎?(圖片來源:Open House Taipei),特約攝影陳冠亨@chen__kh圖/你真的了解這座城市嗎?(圖片來源:Open House Taipei),特約攝影陳冠亨@chen__kh

不過,許多像松菸診所這般有趣的奇特場所,都會在11月底的「Open House Taipei」(打開台北)重現世人眼前,並免費開放參觀。

源自倫敦,每年吸引80萬人爭賭

Open House 可說是全球最重要的建築美學探索活動,1992年由倫敦一群專業建築師發起,經過近30年的發展和串連,如今已有包括:紐約、墨爾本、米蘭、維也納、耶路撒冷等超過40個國際城市加入。

每年在固定的那幾天,以往不對外開放、或得付費參觀的城市空間和建築場所,都會統統打開,讓大家盡情探索自己的城市空間。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

以去年9月的 Open House London 為例,便獲得超過800處城市空間響應,吸引約80萬名參訪者,成為該城最熱鬧的地方盛事之一。

而且,除了主辦單位提供的導覽資訊,每年還有許多部落客和旅遊寫手,義務為觀光客撰寫私房路線和攻略密笈。還融入許多商業行銷資源和周邊活動巧思,比方以慢跑形式導覽的 Open House 跑者團,或是騎著單車瀏覽城市美景的特殊路線。

外交及聯邦事務部大樓是倫敦的熱門景點之一。(圖片來源:Open House London) 圖/外交及聯邦事務部大樓是倫敦的熱門景點之一。(圖片來源:Open House London)

最熱門的景點,首推英國首相辦公室,其他包括近200公尺高的倫敦電視塔(BT Tower )、西歐最高的碎片大樓(The Shard)、常在電視劇看到的警察廳總部(New Scotland Yard),都吸引大批朝聖者一窺究竟。

將活動引進台灣的 Open House Taipei 執行長吳卓昊,2014年在倫敦工作時,就曾代表事務所參與 Open House,負責「紅磚巷」(Brick Lane」一處策展活動。「參與到一半我才發現,原來這是整個城市的大活動!」

那時的倫敦像場大派對,有千奇百怪的有趣空間可以探索,「而且好多地方都提供酒水,」吳卓昊笑說,「那一整個禮拜,大家一下班就到處跑!」除了一般熱門景點,他還去過印刷廠看生產流程,甚至到一間公司跟著一起開會,彷如直接闖入別人的生活場景。

無懼疫情,成今年第二座 Open House 城市!

把門打開、給人參觀,似乎不難。但催生 Open House Taipei,可沒想像中容易。

發展至今,Open House 旋風已席捲40多個國際城市。(圖片來源:Open House London)圖/發展至今,Open House 旋風已席捲40多個國際城市。(圖片來源:Open House London)

包括 Open House Taipei 共同創辦人徐千捷、執行長吳卓昊及許多設計圈好友,大家都曾參與其他城市的 Open House,覺得值得引進台灣,去年就開始聯繫倫敦、爭取授權。

但進入2020年,疫情持續發酵,不僅嚴重干擾籌辦進度,不少城市的活動都不得不停辦,Open House Taipei 的檔期也從暑假延到11月28日及29日。假使能夠如期舉辦,台北會是第三個加入 Open House 的亞洲城市(前兩處為澳門、大阪),更將是今年唯二舉行實體活動的城市(另一為蘇黎世)。

目前加入開放陣容的景點包含:2017年世大運宣傳片推手「Bito 甲蟲創意」工作室、將啟用的「台灣創意研究院」、「松山文創園區」的醫護診所及鍋爐室、淡水「雲門劇場」舞台、兩廳院後台、位於外雙溪的「少少原始感覺研究室」等,都會在那兩天敞開大門、開放參觀,還有許多講座及工作營。

Open House Taipei 執行長吳卓昊圖/Open House Taipei 執行長吳卓昊

吳卓昊透露,台灣以前也有其他單位想辦 Open House,可惜未能如願。除授權費用,主辦單位也會檢視該城市的景點多寡,「數量至少要有70個,」而且一次得允諾舉辦三年,相當考驗城市的魅力及豐富度。

位於市中心、平常就吸引大批文青和遊客的松山文創園區,這次也共襄盛舉。松山文創園區總監陳玉秀透露,園區啟用快10年了,還有許多未開放的空間接近整修完畢,「那時我們正在想,是不是要辦場 Open House,讓大家重新發現這裡?」想不到沒多久,Open House Taipei 就找上門,於是雙方一拍即合。

如這次首度開放的診所和鍋爐室,就是連導覽志工都還沒看過的秘密基地。許多遊客以為對松菸很熟了,卻不知道,這裡還有這麼多富有年代感和建築美學的奇幻空間。

當 Open House 降臨台北的那幾天,市民可以盡情探索這座城市裡的各種角落。誠如吳卓昊所言,當愈來愈多人懂得欣賞、品味、觀察自己的居住空間和生活場景時,城市的設計美感與創意交流,也將隨之提升。

期待 Open House Taipei 重新打開台北,讓人發現,原來這座城市這麼有趣、也這麼美!

關鍵字:美學
延伸閱讀 延伸閱讀
瑞典的製鞋小鎮,怎麼靠藝術策展吸引觀光客?
搶救中華民國政府美學大作戰!設計師們這麼看
「佛系」建築師曾志偉,為何能代表台灣遠征威尼斯建築雙年展?
推薦文章 推薦文章
TOP