屏東「好貼薪」!500個名額助青年回鄉

屏東「好貼薪」!500個名額助青年回鄉 「屏東好貼薪」政策分享會
作者:聯合新聞網
攝影:張智傑
日期:2020-10-05

屏東縣府去年推出「屏東好貼薪」政策,陸續出現成果,縣府今年再推4個穩定就業獎助的貼薪方案,且名額從300名加碼到500個名額,期盼青年移居或返鄉穩定就業。 

根據屏東縣政府統計,去年推「屏東好貼薪」政策,共幫助603名請符合資格的就業者,今年9月底,預估會317人穩定就業滿一年,且在15日為止,將有247人領取到獎金。

為了延續,幫助青年持續返鄉或移居屏東穩定就業,今年預計再推4個穩定就業獎助的貼薪方案,且最高補助獎金可達6萬元,名額也從3百名加碼到5百個名額,縣府期盼能以3千多萬吸引青年移居或返鄉穩定就業。

屏東縣政府勞動暨青年發展處指出,今年針對「屏東好貼薪」移居穩定就業補助計畫,針對15歲至29歲108學年度的應屆畢業生,設籍屏東並且在屏東工作受雇同一僱主滿6個月,且投保薪資達基本工資,即可領取3萬獎金。

屏東縣長潘孟安近年推出一系列吸引青年返鄉的政策。(圖片來源:潘孟安官方網站)圖/屏東縣長潘孟安近年推出一系列吸引青年返鄉的政策。(圖片來源:潘孟安官方網站)

另外,自108年1月起,戶籍遷移至屏東並於屏東工作者,或原設籍屏東並於108年以後從外地返鄉工作者,只要勞保投保薪資達2萬8千801以上;醫事人員達3萬3301元以上,受僱於同一事業單位,工作滿6個月及12個月,就可獲得共6萬元穩定就業獎助金。

而29歲以下,青年失業達6個月以上,設籍本縣且於屏東工作,仍受僱於原同一事業單位,工作滿3個月,投保薪資達基本工資,縣府加碼獎助1萬5千元,若累積工作滿6個月,投保薪資達2.5萬元,即可再獲得3萬元業獎助金。

出生於屏東的排灣族女子巫妮(44歲),畢業後從事護理工作長達22年,為了較好的薪資待遇,於2001北漂到新北市烏來區工作,直到2017年為了照顧家人再度返鄉,因緣際會下透過原住民就業服務站接觸到「屏東好貼薪」方案,通過後,並利用獎助金替自己添透一台筆記型電腦,也讓工作更加順手。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

關於好貼薪補助,巫妮希望能讓更多人得知這類訊息,尤其自己家鄉的族人,為了更好的待遇,就必須到外縣市工作,若能透過補助,幫助更多人返鄉減輕工作負擔,又能安心陪伴家人,如此一來,才能有助於提升定居與就業的意願,以及填補南北薪資的落差。

勞動暨青年發展處表示,今年7月起,已開始陸續發放申請案中穩定就業達6個月的獎助金,同時也歡迎青年來屏東定居及就業,並踴躍申請相關補助。

本文轉載自2020.9.29「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
原鄉不怕天災成「孤島」,屏東力推微電網科技
進入 「人口負成長」時代,城市競爭力須重新思考
國境之南的30年老建築,化身屏東縣的「森林圖書館」
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP