文化古都挑戰「5G首府」!5G台南隊啟動未來實驗

文化古都挑戰「5G首府」!5G台南隊啟動未來實驗
作者:邱莉燕
攝影:陳之俊、蘇義傑
日期:2020-10-15

邁入5G時代,台南市與多家科技業者串連、合組「5G台南隊」,將全市做為5G應用及驗證基地,未來成功的應用服務還打算行銷國際。

再過4年,就是台南建城400年,這座只要掘地三尺,不小心就會挖到古蹟的城市,正展開一場5G大實驗。參與者包括11家企業與單位,還取了個響亮名稱:5G台南隊!

這次探險的範圍很廣泛,從繁華的市中心,到人煙稀少的偏鄉。做實驗的地方也千奇百怪,公車站、漁塭、農田、工廠,甚至溫室都有,預計在4年內投入55億元經費。

後壁區╳冠辰蘭業〉掌握大數據,自動調整光照、溫濕度

老城市與創新科技的碰撞,第一場實驗是每年外銷產值上億美元的蘭花產業。

5G 感測器蒐集作物各種生長資訊。圖/5G 感測器蒐集作物各種生長資訊。

嬌媚挺立的蝴蝶蘭,在後壁區冠辰蘭業的網室中大片盛開,從空中垂下的溫濕度和光度感測器,是掌控它們生長條件的「資訊師」。

57歲的蘭園主人李蒼裕,幾乎天天巡視自家三座蘭場,他希望以後有了5G,結合自動化生產,拿起手機就可以看到每一株蘭花的監測數據,電腦根據監視器拍攝的影像,自動調整出最適合蘭花生長的溫濕度與光照。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

冠辰蘭業每年外銷美、日、歐200萬棵蘭苗,仰賴專業而細膩的栽培與養護,5G正可派上用場,這些感測器裡兼具通訊功能,可更大量而快速傳輸蘭花生長數據。

李蒼裕的冠辰蘭業將升級為5G蘭園。圖/李蒼裕的冠辰蘭業將升級為5G蘭園。

若每棵植株都安裝感測元件,偵測含水量(是否該澆水)、pH值和EC(肥料濃度多高),就能依數值回饋而自動澆水。如此感測元件勢必愈來愈多,而海量影像數據的傳輸需極佳通訊,同時多工作業,唯有5G能完成任務。

特別的是,5G台南隊成員的雲達,將協助建置「n79獨立組網」的企業專網,搭配在地企業——巨曜自動化,設計自動控制系統,務求全部「Made in Taiwan」。

永康區╳龍鋒企業〉以訊號源串連主機,幫模具定位

鏡頭轉到永康區,擁有40年歷史的龍鋒企業,是台灣第一家登記註冊為車燈改裝的公司,也是5G台南隊一員。

「傳統產業一定要轉型,所以我願意投入,」從小在工廠把鎖螺絲當遊戲的二代、龍鋒副總經理林崇鎰說。

自有品牌「Eagle Eyes」聚焦售後市場,造型多半酷炫,最貴一顆近兩萬元,強調小批量生產,也很依賴模具。走進2.2萬坪的龍鋒主廠,一處堆積如山的大小方框鋼塊,這裡全是製造車燈必備模具,多達上萬個。

龍鋒企業是第一家登記註冊為車燈改裝的公司。圖/龍鋒企業是第一家登記註冊為車燈改裝的公司。

要在茫茫模具海中找模具,無疑是苦差事。5G台南隊先做的便是,幫模具定位。

同樣由雲達的「n79獨立組網」建置企業專網,工業電腦廠安勤科技規劃定位系統。未來每個模具都將能發射訊號,串連到雲端主機。令人聯想到電影《阿凡達》男主角使用辮子當「USB」,連結星球上其他動植物。

但要完成這個夢想,挑戰可不少。如模具表面溫度高,5G設備耐熱度夠嗎?若兩年就要更換次電池,上萬模具換下來將是龐大負荷。因此,還得反覆磨合,但成果指日可待。

「 10+1」的5G台南隊陣容。圖/「 10+1」的5G台南隊陣容。

不敢自居5G台南隊「隊長」的台南市長黃偉哲,體認到古都蛻變關鍵點是卡位5G。即便5G眼下商業前景尚不明朗,「5G首府」仍成為他的新政見之一。

幫需求找解方,縮小城鄉落差

「在地方政府層面,能夠做的首先是提供一個好的實驗場域,」黃偉哲說,其次是在5G應用端儘量發揮想像力,把市府的需求提供給5G台南隊,讓它們找出解決方案。

比方智慧養殖,將來漁民坐在客廳,就能透過5G處理養殖池大小事,不需要在半夜或38度的大熱天「巡田水」。

又如,智慧候車亭透過5G將4K影像在公車進站20公尺前,傳給駕駛預知乘客概況,還會警示有沒有從視線死角裡跑過來的行人。

「未來的5G發展,絕不是我們現在想像得到的,」黃偉哲語氣肯定說。5G應用在台南最極致的探索是,利用5G讓都市醫生在空中為偏鄉老人的眼睛看診,開立處方之後,再交由5G自駕車送藥到偏鄉。

「5G台南隊」令古都多了出口5G應用的新機會。圖/「5G台南隊」令古都多了出口5G應用的新機會。

隱藏在背後的,是被喻為「神盾局」的國研院國網中心。將在明年完成的台灣第二座數據交換中心,屆時將是台南重大基礎建設。

「賣向全世界」是5G台南隊的終極目標,把5G應用「打包」行銷全世界。「台南將是最好的實證場地和展示間!」台南市經發局長陳凱凌說,買家都需眼見為憑,而台南各種實驗成功的5G應用場域,會是最有力的背書。

台灣存在明顯的城鄉落差和南北落差,黃偉哲希望借重5G縮小落差,讓古都成功蛻變。

關鍵字:智慧城市
延伸閱讀 延伸閱讀
【5G翻城市】從「智慧路燈」開始,天龍國要用5G讓城市變聰明
升格後財務吃虧?台南市長黃偉哲認為「利大於弊」
「神抓捕」團隊出手!空汙、詐騙將無所遁形
推薦文章 推薦文章
TOP