2020備受矚目的科技潮貨

蘋果iPhone12兩岸三地中文翻譯差超多!哪個版本你喜歡?

蘋果iPhone12兩岸三地中文翻譯差超多!哪個版本你喜歡?
作者:科技新報
日期:2020-10-19

蘋果剛推出 iPhone 12 四款新機,旋即掀起預購熱潮。不只新機引發討論,蘋果官網上的宣傳標語也是亮點。若比對美國官網原文與台灣、香港、中國三地的翻譯,便會發現各有其在地特色與巧思! 

不管是三鏡頭的 iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max,還是雙鏡頭的 iPhone 12、iPhone 12 mini,各款都具備 5G 網速與全新功能設計。這次新機特色之一就是採用四倍耐摔的超堅固「超瓷晶盾」(Ceramic Shield)玻璃材質,比起一般智慧型手機玻璃要更堅固耐用。

蘋果美國官網在 iPhone 12 Pro 機型的介紹用了「Kicks glass.」簡單兩字給玻璃好看,看看中文翻譯怎麼說:

(左上為美國官網原文,右上台譯、左下港譯、右下中譯)

台譯是三者中最有禮貌的 XD;港譯「點比」即「怎麼比」,簡潔有力;中譯:玻璃面板你誰?圖/台譯是三者中最有禮貌的 XD;港譯「點比」即「怎麼比」,簡潔有力;中譯:玻璃面板你誰?

新機具備 IP68 等級防潑耐水功能,能在水深達 6 米長達 30 分鐘。

中譯比台譯來得含蓄呀,港譯有股武俠片風?圖/中譯比台譯來得含蓄呀,港譯有股武俠片風?

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

iPhone 12 Pro 機型採用歷來最大的超 Retina XDR 顯示器,最高解析達近 350 萬畫素。

也難怪會形容得這麼無邊無際了,就跟海洋一樣,跟這次新色太平洋藍有搭(誤)圖/也難怪會形容得這麼無邊無際了,就跟海洋一樣,跟這次新色太平洋藍有搭(誤)

那麼 iPhone 12 Pro 機型具備的專業級相機威力又如何呢?

大咖站哪邊,哪邊就是中間圖/大咖站哪邊,哪邊就是中間

新機不再隨盒附充電器,蘋果強調全新「MagSafe」無線充電器和配件能完美吸附,充電更快更便捷(但要另購)。

嗶嗶嗶!中譯你超速了喔!圖/嗶嗶嗶!中譯你超速了喔!

再來看看五彩繽紛的 iPhone 12 系列機型介紹。6.1 吋 iPhone 12 和 5.4 吋 iPhone 12 mini,兜幾?

大家快別吵了,大機小機都是新機圖/大家快別吵了,大機小機都是新機

支援 5G 的跨時代 iPhone 12 新機究竟有多快快快快快呢?

那個巨巨巨巨巨,是想呼應5G嗎?圖/那個巨巨巨巨巨,是想呼應5G嗎?

iPhone 12 系列機型在防潑耐水功能介紹上,看來要比 iPhone 12 Pro 系列活潑呢。

強到連水逆都能治了呢(老闆給我來一支!)圖/強到連水逆都能治了呢(老闆給我來一支!)

iPhone 12 的廣角和超廣角相機都有「夜間」模式。

暗黑世界聽起來有點刺激啊~圖/暗黑世界聽起來有點刺激啊~

不但拍照功能強大,還可錄製杜比視界(Dolby Vision)4K HDR 影片。

一機在手,人人都能開電影工作室。圖/一機在手,人人都能開電影工作室。

如何忠於原文意義、又能針對個別市場翻出自己的味道?終歸一句,翻譯難為啊。

本文轉載自2020.10.15「科技新報」,全文未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:智慧城市
延伸閱讀 延伸閱讀
疫情中救災,西雅圖對大企業開徵「高薪稅」!
變男變女變變變!換臉 app 風潮下潛藏的資安隱憂
基隆難波萬!學生上學到校刷卡,請假用APP免電話
科技新報

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自學業、事業、投資與社會議題上的決策參考。

推薦文章 推薦文章
TOP