不飛蚊子、改飛無人機?台體嘉義分校可望活化成無人機研發園區

不飛蚊子、改飛無人機?台體嘉義分校可望活化成無人機研發園區 台灣體育運動大學嘉義分校5年前熄燈,閒置荒廢至今,嘉義縣政府因應中科院民雄院區設置計畫,將利用台體大嘉義校區,打造成為無人機研發中心。
作者:聯合新聞網
日期:2020-10-23

台灣體育運動大學嘉義分校5年前熄燈,成為「蚊子校園」,閒置荒廢至今,嘉義縣政府因應中科院民雄院區設置計畫,將利用台體大嘉義校區,打造成為無人機研發中心,目前已有一家知名無人機公司同意進駐,縣府計畫爭取10多家無人機研發業者進駐群聚,帶動無人機產業發展及年輕人返鄉就業。 

縣長翁章梁日前在縣農會舉行的四健會、家政班成果展活動致詞,透露設立無人機研發中心的好消息,他說,在故宮南院表演無人機的公司,將進駐研發中心,也答應31日周末到「嘉有好市集」演出,當天還有國賓宴。

經發處說,閒置的台體大嘉義校區,將打造成民間無人機研發中心,這處與中科院航空所與縣府提案,向行政院爭取在中科院民雄院區的研發中心不同,前者招商民間業者與學術單位,在現成閒置校園土地房舍設研發中心,後者爭取中央29億元預算設無人機測試中心,性質定位不同,但都是發展無人機產業。

暑假故宮南院招標民間公司表演無人機群燈光秀。故宮南院提供圖/暑假故宮南院招標民間公司表演無人機群燈光秀。故宮南院提供

去年屏東舉辦的台灣燈會,英特爾公司300架無人機群展演大受歡迎;今年暑假故宮南院招標民間公司表演無人機群燈光秀,由台灣希望創新公司團隊策畫成功挑戰400架群飛展演,主推自主研發軟硬體設備,展現台灣MIT(Made I Taiwan )科技藝術實力。

近年國內外無人機產業應用快速發展,除既有空拍應用,國內各供需雙方陸續啟動各項專業應用投資與規畫,期在5G、AI技術趨勢下,找尋新藍海機會。

閒置的台體大嘉義校區有10多公頃,有棟6樓高的建物,台體大5年前搬回校本部後,閒置至今,遭監察院糾正,前縣長張花冠任內計畫做職棒訓練場地,縣長翁章梁活化打造成無人機研發中心。

台灣希望創新公司策畫挑戰400架群飛展演,展現台灣MIT科技藝術實力。故宮南院提供圖/台灣希望創新公司策畫挑戰400架群飛展演,展現台灣MIT科技藝術實力。故宮南院提供

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2020.10.20「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:智慧城市
延伸閱讀 延伸閱讀
10年走遍全台逾700座蚊子館,姚瑞中揭發選舉芭樂票亂象
全台最「老」的嘉義縣,縣長翁章梁如何逆轉宿命?
《無人機》智慧科技重鎮,苗栗縣未來的新稱號
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP