上半年全球詐騙案件猖獗!連新加坡都激增140%

上半年全球詐騙案件猖獗!連新加坡都激增140% 新加坡也飽受詐騙之苦,犯罪率也因此上升。
作者:經濟日報
攝影:張智傑
日期:2020-10-29

2020年因新冠疫情,給了詐騙犯罪者完美的作案環境。全球各式詐騙報案量爆增,如香港上半年詐騙案件多了一倍多;新加坡這個被公認紀律嚴明的國家,增幅更高達140%,還成了星國整體犯罪率上升的元凶。 

消費者維權團體和相關監管機構,因而發出警報,提醒民眾小心詐騙陷阱。專家的研究早已分析出災難後詐騙猖獗的幾大因素:多愁善感、財務壓力、失去慣常支援網絡。新冠疫情一口氣把這些因素通通囊括了。

到目前為止,根據各國反詐騙機構的統計資料,美國因新冠疫情相關的詐騙案件,已經損失1.61億美元。英國1,670萬英鎊(2,180萬美元)。澳洲510萬澳幣(360萬美元)。

美國最大的消費者遊說團體之一「AARP詐騙監督網」主管Amy Nofziger說:「人們現在比平常更容易被騙上當。壓力下,不會理性思考而會感情用事。」

各國政府為救經濟,都推出財政刺激方案,其中許多是直接撒錢。這更成為詐騙犯的目標,藉機騙取受害人的個人資料去冒領補助金的案件,在美國和澳洲等國層出不窮。

本文轉載自2020.10.23「經濟日報」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
新冠疫情另一重大影響:數位商機提前十年到來!
變男變女變變變!換臉 app 風潮下潛藏的資安隱憂
疫情重擊觀光業!這間旅店卻用科技省下一半人力成本
經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

推薦文章 推薦文章
TOP