彰化八卦山神秘「雙塔」是做什麼用的?

彰化八卦山神秘「雙塔」是做什麼用的? 在彰化八卦山大佛後方,矗立有台灣自來水公司第11區管理處的兩座大型配水池。
作者:聯合新聞網
日期:2020-10-28

在彰化八卦山大佛後方,矗立有兩座突兀的巨塔,常引來好奇,不知道它們的用途。其實,這是台灣自來水公司第11區管理處的兩座大型配水池,每座各4萬噸,兩座共8萬噸, 剛好是彰化市一天用水量,用來調配彰化供水,一旦缺水就是一日救急的雙塔。 

台灣自來水公司第11區管理處處長曾良琳說,目前台灣就數高雄崗山跟彰化八卦山各擁有兩座4萬噸配水池,八卦山這兩座各4萬噸配水池是在2000年年底啟用,迄今滿20年,由於造價達兩億元,當年興建時還批評是浪費,後來因彰化市高地帶缺水及彰化市用水需求量大後,證實建配水池是有遠見的。

曾良琳說,彰化人長期反對水公司鑿井供水,因此自來水源多來自台中,為了調配水源,因此建了這兩座配水池。它的功能有兩項,一是有一條直徑90公分的輸水管可往下輸送供給彰化市區,另一項是有加壓功能,有一條直徑40公分的輸水管,可加壓輸送彰化師大寶山校區、榮民之家及太極新村等高地帶地區。

目前因缺水,配合中央限水政策,彰化地區每天下午12時30分到4時30分,夜間則從10時30分到清晨5時實施兩時段減壓供水,當減壓時,台中來的供水就送上配水池,再加壓時,就把配水池的水源輸送到用戶,做為調配;而在短時間停水,或者過年除夕時,因彰化用戶用水大增,但台中供水未增加,這時兩大配水池就要調配供水。

那位在八卦山上的這兩座配水池安全嗎?曾良琳說,這是以預力混凝土興建,不論結構及安全性都沒有問題,大家放心。

本文轉載自2020.10.25「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
才12萬人的中部小鎮員林,憑什麼被封為「台灣第一大鎮」?
彰化縣長王惠美:窮縣市光省錢不夠,還得出奇制勝!
彰化八卦山大佛要整修了!60年古蹟如何重現風華?
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP