【看見台灣城市的未來遠景】

新北市長侯友宜:面對疫後新世界,用合作取代對立!

新北市長侯友宜:面對疫後新世界,用合作取代對立!
作者:馮紹恩
攝影:張智傑
日期:2020-11-11

剛落幕的「2020第18屆遠見高峰會」,兩天活動不僅吸引數百名海內外貴賓蒞臨,更史無前例地獲得7位百里侯參與活動。在地方推動國家進步的當下,這幾位治理成績優異的縣市長,很可能就是2024年的總統候選人,他們看見了怎樣的台灣城市未來願景?

「新北市要做大事,也要做大市!」一開場,侯友宜就高喊新北市的宏大願景。他以「大城小國 2030新北願景城市」為題發表,強調「新北市要做大事,也要做大市!」 

但挑戰並不小。新北市面臨跟台灣一樣的問題,2025年高齡人口比重就會來到20%,進入超高齡社會。

侯友宜「鐵漢柔情」的形象深植民心。圖/侯友宜「鐵漢柔情」的形象深植民心。

交通串連城市, 用合作取代競爭

侯友宜強調,未來新北市要用科技跟創新來面對所有的社會問題,「新北絕不是別人的衛星城市,它是大台北地區最重要的領頭角色。」他上任後決定「用合作取代競爭,跟世界做朋友」,替新北市打下2030年的基礎。

侯友宜表示,新北市正面臨都市風貌的再造,「土地開發、都市更新、交通智慧、智能城市,運用點、線、面來翻轉。」

❝而這一連串的改造,侯友宜強調,必須用魄力來面對挑戰。❞

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

未來,侯友宜要在新北創造多核心,包括土樹三鶯、新泰五林、蘆南蘆北、永和,串起多核心就要靠交通線串連,如南海線、安康輕軌、三鶯線、萬大中和線、南環跟北環都會通車。 

如拆除五股垃圾山,讓397公頃、20座大安森林公園面積的塭仔圳面貌翻轉,「未來四年,不會在這看到一片綠油油的鐵皮屋,讓大台北的中心塭仔圳翻轉,就會翻轉北台灣。」

而全台首座空中水岸花園,也會在新北的蘆南蘆北落腳,屆時將是一座金融中心。

不必分你我,因為台灣很小、沒得分! 

上任後,侯友宜常到外縣市交流,也因著疫情跟國際分享經驗。他呼籲台灣團結,「別分你我,台灣很小、中華民國很小,沒得分!」他相信「給別人機會,你才有機會!」

❝「唯有穩健合作取代民粹的對立跟衝突,才能改變台灣,疫後世界就要走這條道路!」❞

侯友宜指出,新北有其戰略地位,新北好,台灣才會更好,「因為新北會帶動北台灣1000萬人口的競爭力。一個人走,走的快;一群人一起走,會走的更快又更遠。」

圖片取自侯友宜臉書圖/圖片取自侯友宜臉書

此外,侯友宜也堪稱近年來最知名的警務人員,「鐵漢柔情」形象深植民心。1980年任職台北市刑大,因偵破重大刑案、掃蕩黑幫而嶄露頭角,不到50歲即升任警政署長,之後擔任中央警察大學校長。

2010年,他轉任新北市副市長,2018年當選市長。2020年在《遠見》施政滿意度調查拿到5顆星,並囊括最高淨滿意度及最低負評。

回顧歷任過的15個職位,侯友宜不追求職位;而是「定位」。他認為不用太在乎選票,只要人民說:「市長做的不錯!」他就滿足了。

侯友宜 小檔案:
★出生:1957年(63歲)  
★現職:新北市長(2018年就任迄今)
★2020遠見雜誌施政滿意度:5顆星
★2020縣市總體競爭力排行榜:第3名

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
坐鎮全台最大縣市!新北市長侯友宜憑什麼拿下六都防疫冠軍?
2020《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查|城市學
進入 「人口負成長」時代,城市競爭力須重新思考
推薦文章 推薦文章
TOP