坐鎮全台最大縣市!新北市長侯友宜憑什麼拿下六都防疫冠軍?

坐鎮全台最大縣市!新北市長侯友宜憑什麼拿下六都防疫冠軍? 新北市市長侯友宜。
作者:馮紹恩
攝影:賴永祥
日期:2020-08-19

最近疫情又有燃起跡象,許多藥局口罩瞬間被搶光。這時,緊張的除了中央防疫指揮中心,第一線防疫的縣市首長也難睡場好覺,新北市長侯友宜也不例外。 

侯友宜走起路來步伐很穩,他習慣腳上一雙慢跑鞋,上半身襯衫當底、運動短版薄外套當裝飾。出身自嘉義市朴子市的他,儘管年齡63歲,你不見他身上有一絲一毫的贅肉,渾身精鍊彷彿一顆充飽電的勁量電池。

若身旁有場搶案,你不會懷疑,他一定還有能耐,一個箭步把歹徒壓制在地。事實上,正是過去的刑警訓練,幫他把許多疫情可能的破口率先反應、及早處置。

不久前《城市學》發布的六都防疫民調,這位百里侯評價即高居第一,另一份「最不想替換的首長」調查,也拿下好成績。幕僚透露,「那時防疫民調出來第一名,市長說:『怎麼可能!』但看得出來他相當開心。」

防疫視同作戰!首長得「考慮最壞情況」 

「上了戰場瞬息萬變,要想到最壞的狀況,做最好的打算,」回憶起這場看起來仍永無止境的防疫戰爭,侯友宜侃侃而談。

正因疫情變化不可預測,侯友宜強調,領導人下了決定,就得負起「成敗」責任。「誰也沒辦法百分之百精準預測,所以一旦做了決定,就不要把得失放在心上!」

剛過完年,新北市便率先於2月20日成立「居家檢疫關懷中心」。圖/剛過完年,新北市便率先於2月20日成立「居家檢疫關懷中心」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

在22縣市裡,新北各項防疫措施都啟動很早、也做得徹底,因為侯友宜都以最壞狀況做打算,凡入境就要居家檢疫14天。

不過,侯友宜知道國人返台關在那,「心裡一定不舒服,」只是被懷疑有可能被感染,所以就該關懷,「把對方心裡怨氣轉換,很多不必要麻煩就不會來了。」於是新北率全台之先成立「居家關懷中心」。

下個戰場是社區感染。侯友宜帶旗下官員,在新店中央北側社區實地演練。當下不可能全送醫院,應該區分重症跟輕症,並在社區設立檢疫中心,同時封鎖周邊路段。

隨著疫情起伏不定,侯友宜仍在思考,倘若更嚴重的「大規模社區感染」發生該怎麼辦?他決定採用兵棋推演方式模擬,不用耗費大量人力物力,「先找國外資料文獻,再參酌國內過往經驗,討論怎麼做最適合新北市?」

「擴大管制的整個城市社區演練,我就花了大概兩個星期研究,」這份防疫辦法中,如何上班、停課?民生物資和醫療資源如何分配?疫情擴散時如何封鎖交通?都找出了應變策略。

新北市實施實地防疫演練。圖片取自侯友宜臉書圖/新北市實施實地防疫演練。圖片取自侯友宜臉書

不只獨善其身,新北市也樂意跟外國分享經驗,「我們在這波疫情交了更多城市好朋友,」儘管無法出國,但視訊會議和寄送物資,對新北市來說花費都不高,「行有餘力時,只要送幾萬個口罩、幾千個溫度計過去,他們就非常歡喜!」

侯友宜笑說,這陣子收到了許多國外市長親手寫的感謝函,「感情更緊密,這樣最實惠。」

城市未來願景,注重開發西北跟西南區 

說起未來願景,在侯友宜的規劃中,整個新北市周邊開發都相當重要。

首先,是西北角未來的新莊產業園區。泰山跟五股的垃圾山也要解決,他把數百公頃綠色鐵皮屋整平,重新塑造成一個立體化都市型態,三重跟蘆洲也要設立第二行政中心。

緊接著,要開發西南地帶,像土城、樹林跟鶯歌,都進入了大發展時期,未來板南線、萬大中和線、三鷹線會在土城交會。最後要積極解決的,是汐止長年的交通難題。

侯友宜這陣子的疫情成績,外界有目共睹。圖/侯友宜這陣子的疫情成績,外界有目共睹。

侯友宜強調,他做很多事情都沒什麼政治思考,「等有天離開,人家對你說做得還不錯,那就夠了。」以前當警察時,每破一個案子,就是幫到一個被害者,如今擔任市長,只要幫市民做到一個服務,「這樣就夠了。」

最後談到個人的未來,侯友宜坦率道,「人生價值最重要的是定位,擔任何種職位都是過客。」他認為重點在多幫助人,這樣別人看你,就是有價值的。

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
【獨家調查】民眾最希望誰來當自己的縣市長?榜首居然還是他!
連兩日「零確診」超強!民眾認為六都防疫最佳的首長是誰?
新北市長侯友宜:每個里的小事,都是我的大事!
推薦文章 推薦文章
TOP