【獨家調查】民眾最希望誰來當自己的縣市長?榜首居然還是他!

【獨家調查】民眾最希望誰來當自己的縣市長?榜首居然還是他!
作者:馮紹恩
攝影:張智傑、賴永祥
日期:2020-08-03

全台22縣市裡,哪位首長在各地民眾的心中最有魅力?《城市學》和「遠見研究調查」合作,詢問逾1.4萬位在地民眾:「最希望誰來當你的縣市首長?」結果有幾個有趣發現。 

柯文哲奪榜首!侯友宜和鄭文燦緊追在後 

當詢問民眾:「根據過去一年施政表現,如果有機會,請問您最希望22縣市哪一位現任首長來當縣(市)長?」全台民眾最青睞的是台北市長柯文哲,被指名率達25.1%。

緊追在後的,是新北市長侯友宜的24.5%,以及桃園市長鄭文燦的20.3%,可說是目前最高人氣的三位百里侯。

值得一提的是,因本次調查時間在今年三月,時任高雄市長的韓國瑜也在民調選項之列。儘管他在6月遭到罷免,但當時仍然獲得9.5%的民眾支持,在榜上位居第四。

資料:遠見研究調查圖/資料:遠見研究調查

而檢視領先群,前幾名幾乎都是知名度高、市政資源較充沛的直轄市首長,唯有新竹市長林智堅和屏東縣長潘孟安兩位算是例外,分別以5.1%、5.0%的比率拿下五、六名。顯見並非北部都會跟直轄市才會獲得關注,把自家城市經營得好,一樣能獲得好評。

哪些縣市最不想換人?新北和桃園位居領先

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

選民喜新厭舊是天經地義的事,不過換個角度,也有一定比例的民眾表示不想換掉現任。

在22縣市中,新北市民眾不想換人的比例高居第一,達48.8%,其次為桃園市的44.5%,代表兩位市長的治理成績頗受當地民眾肯定,皆有超過4成的民眾表示不希望換人。

資料:遠見研究調查圖/資料:遠見研究調查

除了上面兩位,接下來還有6位地方首長獲得30%以上的慰留率。分別是:連江縣長劉增應(38.3%)、屏東縣長潘孟安(38.0%)、花蓮縣長徐榛蔚(37.4%)、新竹市長林智堅(33.6%)、台南市長黃偉哲(32.5%)、基隆市長林右昌(30.0%),都可算是地方施政評價的領先群。

距離產生美感?地方施政待努力

綜合以上表現,可看出幾個趨勢。第一,今年獲得遠見五星首長殊榮的地方首長,同樣在這份調查名列前茅。

此外,儘管台北市長柯文哲廣受其他縣市民眾支持,被指名率最高,但自家市民顯然不太埋單,只有23.1%的台北市民表示不用換人。就像柯文哲曾對自己民調「北高南低」受訪時說的,恐怕是「距離的美感」!

最後,在最希望誰來當市長的排名中,前三名恰好是民眾黨黨主席柯文哲、國民黨的侯友宜、民進黨的鄭文燦,均被外界視作角逐下屆總統大選的指標人物。是否預言2024將是三位人氣百里侯的下個戰場?值得觀察。

已經連任的台北市長柯文哲,未來動向耐人尋味。圖/已經連任的台北市長柯文哲,未來動向耐人尋味。

【調查說明】
1. 調查執行單位:遠見研究調查
2. 本次調查透過電話訪問蒐集意見,時間為109年3月3日至3月31日,以晚間18:20至22:00為主,並涵蓋週末假日,各縣市同步訪問。
3. 本次調查共訪問22縣市,共完訪14,353人。13縣市(基隆市、宜蘭縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣及台東縣)各完訪約700人,抽樣誤差為±3.7%;澎湖縣、金門縣各完訪約400人,抽樣誤差為±4.9%;連江縣完訪201人,抽樣誤差為±6.9%(信賴水準皆為95%)。
4. 六都設籍居民以市內電話及手機進行,各完成市內電話約550份、手機電話約150份。進一步使用洪永泰教授2017年於「選舉研究」期刊公布之組合估計方法進行資料合併,各縣市比較將以合併後的調查數據為準。
5. 調查結果分別就各縣市受訪者性別、年齡、教育程度、戶籍選區等項進行樣本代表性檢定,並進行加權處理。

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
地方首長怎麼用臉書?誰的社群反應度最高?
【獨家調查】今年台灣外漂族最想去哪個城市發展?
2020《遠見》5星縣市長:侯友宜、鄭文燦、林智堅、潘孟安、劉增應
推薦文章 推薦文章
TOP