花蓮縣富里鄉長罷免未通過 罷免方:沒有誰輸誰贏

花蓮縣富里鄉長罷免未通過 罷免方:沒有誰輸誰贏 富里鄉鄉長陳榮聰。陳榮聰提供
作者:聯合新聞網
日期:2020-11-30

花蓮縣富里鄉長陳榮聰遭發起罷免,為罷免門檻降低後,為降低是全台首件鄉鎮長罷免案。28日投票,但氣氛冷清,到下午4時截止,投票率僅12.65%,同意罷免票數974票,未達投票人總數4分之1,即2152票的罷免門檻,因此雖同意多過不同意,但罷免未通過。 

對於結果,陳榮聰感謝支持他的鄉民,通過罷免案的考驗,會繼續為鄉政努力,也會虛心檢討,可能一定有做得不夠的好的地方,才會遭到提出罷免,他會多加注意和改進。至於是否擔心罷免造成鄉內裂痕,他說過了就算了,會請鄉內大老協助溝通,因為地方若長久這樣子,不是地方之福,他會盡量撫平裂痕。事情都過了,自己多說無益,反正就是改進。

罷免方代表、羅山社區發展協會理事長林益誠展現風度,坦然接受結果並感謝支持罷免的鄉親。他說,尊重所有鄉民的投票結果,這次罷免沒有誰贏誰輸,只希望富里的政治環境變得更好,讓執政者有所警惕,若做不好,會有人制裁或限制,不可以為所欲為。

花蓮縣富里鄉長陳榮聰罷免案今天投開票,但投票率低,投開票所相當冷清。民眾提供圖/花蓮縣富里鄉長陳榮聰罷免案今天投開票,但投票率低,投開票所相當冷清。民眾提供

他強調,罷免案沒有任何政治人物的介入,也不是罷免的人有誰想要出來取而代之。目的只是告訴執政者,在沒有得到民意的狀況下,和民眾沒有溝通好,作為不被認同的時候,自己要有所警惕。對罷免方來講,連署時一個村一個村拜訪爭取支持,讓各村重新連結,這個過程是非常寶貴的經驗,也是他們最大的收穫。

花蓮縣選委會資料,富里鄉長陳榮聰罷免案投票人總數為8607人,必須同意罷免票超過不同意票,且同意票數達投票人總數4分之1,才算通過。

今天開票結果,13個投票開所共發出1089張票,投票率為12.65%。有效票1056票,同意罷免票974票,不同意82票,無效票33票,投票結果為否決。

花蓮縣富里鄉長陳榮聰罷免案投票率低,因同票數未達門檻,罷免案未通過。 花蓮縣選委會提供圖/花蓮縣富里鄉長陳榮聰罷免案投票率低,因同票數未達門檻,罷免案未通過。 花蓮縣選委會提供

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2020.11.30「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
為什麼才一萬人的花蓮小鎮富里,會發起鄉長罷免案?
首宗直轄市長罷免案!看懂「罷韓」風波的三個關鍵
【獨家調查】民眾最希望誰來當自己的縣市長?榜首居然還是他!
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP