屏東為了離島和原鄉,增加10台無障礙車做長照

屏東為了離島和原鄉,增加10台無障礙車做長照 屏東引進10輛無障礙車。圖片取自潘孟安臉書
作者:中央社
日期:2020-12-15

衛生福利部獎助屏東縣政府購置10輛無障礙車輛,提升原鄉及離島地區長照交通服務量能,9個原住民鄉及琉球鄉每鄉1輛長照交通接送服務車,今天由縣長潘孟安主持啟動儀式。 

潘孟安表示,屏東縣積極發展交通接送服務,包括今天加入行列的10輛車,目前全縣有長照交通接送服務車36輛、社區整體照顧服務社區巡迴車16輛、復康巴士94輛,並且與民間業者共同提供無障礙計程車。

潘孟安說,原鄉民眾使用接送服務車較非原鄉低,為了避免排擠效果保障原鄉與離島的長照對象交通權益,特別爭取每一鄉鎮一部長照專車,共同經營來發揮效果,期望對於原鄉的交通平權有更多的照顧,讓年輕人安心就業,長輩在家安老。

縣府長照管理中心表示,透過「衛生福利部長照服務資源不足地區交通接送量能提升試辦計畫」購置10輛車給9個原鄉和離島小琉球,只要居住在這10鄉鎮65歲以上長輩或55歲以上原住民都可搭乘,不論往返就醫、洗腎、復健、接受長照服務,還是參與生活所需活動。司機都是原住民,長照對象就醫每月有8趟次補助,非就醫用途或一般長輩服務費用只收計程車跳表半價,揪團共乘再打66 折。

屏東人口快速老化,截至今年11 月老年人口比例達17.96%,遠高於全國(15.95%),受少子化及青壯年外流影響,照顧人力不足。9原鄉為三地門鄉、霧台鄉、瑪家鄉、來義鄉、泰武鄉、春日鄉、獅子鄉、牡丹鄉及滿州鄉。

本文轉載自2020.12.15「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
全台第一個「失智友善」社區!屏東樂智園區:從小綠人、放椅子就要改變
台灣最荒涼車站在哪? 屏東這車站1年僅283人次搭車
恆春觀光鐵道變幻影 屏東鄉親爭屏南快速道路
50+城市學《熟齡友善城市大調查》:6成網友認為居住地對長者不友善!
中央社

中央社

中央通訊社是中華民國的國家通訊社。面對數位時代的挑戰,期待運用創新科技,開創大未來。

推薦文章 推薦文章
TOP