恆春觀光鐵道變幻影 屏東鄉親爭屏南快速道路

恆春觀光鐵道變幻影 屏東鄉親爭屏南快速道路 4年前由前行政院長林全拍板的恆春觀光鐵道,規畫由南迴屏東內獅站岔出至恆春,行政院裁定「重新檢討後再議」,地方最近拉高爭取新建屏南快速道路的聲量。圖片由讀者提供
作者:聯合新聞網
日期:2020-11-18

列為前瞻基礎建設的恆春觀光鐵道因行政院「重新檢討再議」生變,消息傳出引起地方譁然,除為爭取恆春觀光鐵道雙軌電氣化而成立的網路團體,仍持續發聲爭取敗部復活外,官民最近透過不同方式拉高新建屏南快速道路的聲量,繼有民眾在國發會公共政策網路參與平台發起連署,恆春鎮長陳文弘今天也串連恆春半島6鄉鎮發動連署,向中央表達鐵道和快速道路都要的心聲。 

上月在公共政策網路參與平台提出「台88快速道路東展南延至恆春半島」連署的鍾乙豪說,根據行政院3年前對屏南快速道路的回應,指恆春觀光鐵路計畫已納入改善恆春半島聯外交通,快速道路除不符經濟效益外,將與鐵路軌道公共建設產生競合,恐投資資源浪費,「鐵道計畫生變後,競合已不存在」,建請納入國家路網計畫討論,除省下觀光鐵路的開銷,更能符合紓解壅塞、縮短緊急醫療送醫與提升觀光旅遊品質多重需求。

他說,交通部經評估省道服務水準尚可,但恒春半島遊客數向來居高不下,每遇假日車流壅塞,不只來自恒春半島居民,最大兩股車流來自於墾丁地區遊客與台9線進出花東地區的民眾與遊客,進而造成台1線嚴重塞車,恆春半島唯一出路口受阻,影響用路人權益、緊急救護醫療需求和旅遊品質。距附議截止剩21天,附議尚不到千人,正衝刺以達5000人成案門檻。

「爭取恆春觀光鐵道雙軌電氣化聯盟」總召顏佑任說,1973年北迴鐵路動工時,時任行政院長蔣經國曾指「如果南迴鐵路不經過恆春地區,那就稱不上南迴了」,直到林全拍板才見到曙光,但單線電化觀光支線鐵路,無運量又龜速,且縣長潘孟安對高鐵案發聲的聲量大過觀光鐵道,難怪被視為可放棄的建設;中央應納入台鐵西部幹線營運路網,即使計畫生變,仍會持續發聲爭取敗部復活。

恆春觀光鐵道計畫生變,屏東縣藍綠立委口徑一致要中央給屏南一條方便的快速道路,落實交通平權和正義,國民黨立委廖婉汝當著行政院長蘇貞面說:「沒了恆春觀光鐵道,請給我們屏南快速道路」;恆春鎮長陳文弘昨天串連恆春半島6鄉鎮首長和民代發起「給恆春半島一條救命的路、爭取快速道路南延和恆春觀光觀光鐵道」連署,要中央正視恆春半島居民的交通平權,若還是敷衍,將動員北上陳情,讓總統看看故鄉人的決心。

本文轉載自2020.11.17「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
屏東又有重大建設!潮州要蓋3.7億國際規格滑輪溜冰場
2020全台縣市競爭力出爐:新竹市奪冠成黑馬!台北市首度落居第二
屏東「好貼薪」!500個名額助青年回鄉
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP