走入貧窮社區,加州「Food Shift」用醜蔬果助人重生

走入貧窮社區,加州「Food Shift」用醜蔬果助人重生 圖片取自Food Shift Instagram
作者:社企流
日期:2020-12-18

每年,位於美國加州的非營利組織「Food Shift」,收集將近 12 萬磅本來會被丟掉的食物,用來餵飽 1 萬 2 千人,同時,亦發起「廚藝訓練計畫」,培力當地的低收入戶,將剩食烹煮成健康的餐點。 

Food Shift 創辦人兼執行總監 Dana Frasz 表示,組織目標是創造一個結合公共健康、經濟平等和環境永續的模式,而且可擴張、可複製到其他地方施行。

在美國,有 40% 的食物被浪費,卻有 5000萬美國人過著吃不飽的日子。社會中有些人資源豐富,卻有許多人掙扎過活,Food Shift 想要做的就是解決這種不平衡現象。

Food Shift 所在的加州舊金山灣區,收入不平等特別明顯。雖然加州繁榮的科技業加速經濟成長、大幅提升生活成本,當地仍有 150 萬居民生活在貧窮之中。許多「窮忙族」需要花更多收入在付房租等成本上,剩下的錢不夠他們吃飽,但他們的薪水又往往太「高」,不符合申請加州糧食券計畫的資格。

Food Shift 收取因外觀不佳不被販售的「醜蔬果」。來源:Food Shift Instagram圖/Food Shift 收取因外觀不佳不被販售的「醜蔬果」。來源:Food Shift Instagram

為解決問題,Food Shift 和在地農產品市場合作,收取賣剩、或是因外觀不佳不被販售的農產品。收集來的食物中,80% 捐贈給社區慈善團體,分發給需要的人。另外 20% 則用於 Food Shift 自己開設的廚藝訓練計畫。

Food Shift 也營運外燴生意,收費標準依客戶規模而定,例如 Google 這種大公司付全額,而資源較少的公司付較少,讓整個社區都能受惠於外燴服務。

Food Shift 廚藝訓練導師是 Suzy Medios,她教導16 名學徒如何用手頭容易取得的食物準備健康的餐點。許多學徒參加 Food Shift 廚藝訓練前,完全沒有工作過;全部學徒都來自「Alameda Point Collaborative」——為無家者提供住處的社區,其中 99% 的居民生活在貧困線以下。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

Medios 表示:「我們不只是餵飽他們,更提供他們工具,讓他們在未來可以自力更生、不須依賴我們就可以自己前進。」

Food Shift 廚藝訓練導師 Suzy Medios(右)教導學徒用手頭容易取得的食物準備健康的餐點。來源:Food Shift Instagram圖/Food Shift 廚藝訓練導師 Suzy Medios(右)教導學徒用手頭容易取得的食物準備健康的餐點。來源:Food Shift Instagram

在訓練中學到顧客服務和團隊合作等技能後,許多學徒找到了在長照機構工作的機會,或是回到學校就學;甚至有一人進入電動車製造商特斯拉工作。

Food Shift 也協助政府研究如何減緩糧食不安全。2015 年,聖塔克拉拉郡委託該組織撰寫相關報告,Food Shift 在報告中指出:「食物本身不能解決飢餓問題。」並建議市政府、郡政府、食物銀行和非營利組織相互合作,開發並改善食物援助以及食物獲取計畫。

除此之外,也需要制度化的改變,包括「阻止全國食物過度生產、簡化申請食物援助福利的流程、提供全民營養教育以及提供民眾負擔得起的住房和合理工資」。

2016 年,加州用具體措施打擊食物浪費問題,州長 Jerry Brown 簽署了 SB 1383 法案,目標是在 2024 年之前減少 20% 可食用食物的廢棄。Food Shift 其中一個目標是讓「食物回收」成為市政服務,而不只是慈善事業,這個法案讓 Food Shift 朝此目標更邁進一步。

雖然改變公共政策是 Food Shift 很重要的一環,但 Medios 在小小的廚房中看見更深層、意義非凡的改變正在發生:「我們的廚房非常獨特,不只是一個人們前來學習的空間,更是我們連結、治癒彼此的所在。」

Food Shift 的外燴生意主要替社區服務,每週他們都會為另一青年就業支持組織 YEP 準備健康的餐點。來源:Food Shift Instagram圖/Food Shift 的外燴生意主要替社區服務,每週他們都會為另一青年就業支持組織 YEP 準備健康的餐點。來源:Food Shift Instagram

社企流特派員:張方毓。原文標題:讓醜蔬果在廚藝教室重生!「Food Shift」 走入貧窮社區,以烹飪課程培育居民一技之長

本文獲「社企流」授權刊登,了解更多社會創新請上社企流(http://www.seinsights.asia/)。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
年邁但未凋零,疫情下美國二手書店逆境求生
台灣10個永續旅遊景點,還給你一套獨門心法
鄰近紐約的雪城大學,如何拯救破敗不堪的都市?
台大畢業去賣菜,李昱德為何創立「菜蟲農食」?
社企流

社企流

「社企流」為華文界最具影響力的社會企業平台,長期關注社會企業與社會創新領域,致力透過內容策展(線上網站)、交流連結(實體活動)和人才培育(iLab 社會企業育成計畫)3 大服務,推動台灣社會企業生態圈發展。欲了解更多社會創新相關內容,歡迎至社企流官網(https://www.seinsights.asia/)。

推薦文章 推薦文章
TOP