台北木柵的Zoo Mall開發案通過!預計2028和南環線共同啟用

台北木柵的Zoo Mall開發案通過!預計2028和南環線共同啟用 台北市立動物園園外服務中心用地(ZOO Mall)。
作者:聯合新聞網
日期:2020-12-28

延宕多年台北市立動物園園外服務中心用地(ZOO Mall)開發計畫,終於在都委會通過,該基地將於輕運量捷運文湖線、貓空纜車中間區域,開闢地下共構車站Y1連結中運量捷運環狀線,面積達11810平方公尺,預計可蓋7層樓建物,規畫設施還有連接捷運動物園站、貓纜的動物園大道等,捷運局預計2028年與南環線通車共同啟用。 

Zoo Mall前身是「動物園園外服務中心」,因使用率低落,前台北市長郝龍斌2014年下令拆除,遭監察院糾正,台北市長柯文哲上任後,重啟規畫案。基地位置位於捷運文湖線動武援站出口西側,除提供動物園園區所需服務設施外,也供環狀線Y1站體出入口及通風井使用,因此其地下開挖率不予限制。

動物園委託捷運局於都委會簡報說明,本開發計畫構想為提升生物多樣性保育及教育服務,形塑門戶樞紐帶動地區發展,提供多元體驗導覽、活體動物或標本戰士、科技連接包含5G、AR、VR等設施;其土地使用分區組別,遵循以往BOT案,以商三作為參考並依據本案構想進行使用項目。

考量基地地形狹長,為提供足夠服務空間,建蔽率不得超過65%;另,基地作為動物園一部分土地,除提供保育、教育功能,也希望能成為三貓(貓空、貓纜、貓熊)地標,並提供商業服務,因此容積率不得超過400%。

動物園委託捷運局指出,完工後預計可興建7層樓高建物,除了規畫的設施外,位於捷運環狀線、文湖線交會點,可帶動三貓地區產業發展,最快2028年可與南環線通車啟用,明年與柯文哲報告後即可公告。

都委會主席、副市長彭振聲建議,蓋飯店機會不大,市區飯店住房率僅1、2成,未來盼能將托嬰、托老及幼兒園規畫納入,畢竟開發要有用途,看後續是否有機會發包,招商不過就由政府投資。針對貓纜沒人搭問題,之前曾報告若動物園搬到貓空,大家就會願意搭,不會只是去貓空吃個香腸就回來。

本文轉載自2020.12.27「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
這群年輕人「打開台北」,讓三萬人重新感受這座城市
四萬租金讓台北明倫社宅成箭靶,到底怎麼算才合理?
新竹市立動物園連小英都成了粉絲,背後有洋蔥!
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP