志祺七七怎麼從懶人包跨域到Youtuber?

志祺七七怎麼從懶人包跨域到Youtuber? 每天晚上7點,志祺七七在YouTube頻道從不缺席。
作者:邱于瑄
攝影:蘇義傑
日期:2020-12-29

訂閱數接近70萬、累積觀看破億的YouTube頻道「志祺七七X圖文不符」,以懶人包始祖而廣為人知。張志祺率領的簡訊設計與圖文不符團隊,如何不搞笑談時事,依舊很有市場? 

「今天讓我們來聊聊XX爭議事件吧!」熟悉的開場白,YouTube頻道「志祺七七╳圖文不符」主持人張志祺,身穿著招牌黑衣,以清晰、簡單的敘事邏輯,十多分鐘內就讓觀眾了解延燒多日、眾說紛紜的社會議題在吵什麼。

兩年來,「志祺七七╳圖文不符」累積超過65萬訂閱數,總觀看數破億,包括總統蔡英文、鴻海創辦人郭台銘,都曾上過節目。

而這個深受觀眾喜愛的頻道,其實是由懶人包始祖團隊「圖文不符」策劃,背後來自資訊設計公司「簡訊設計」。

資訊設計?乍聽或許抽象,其實就是協助將資訊化繁為簡,把龐雜內容整理成淺顯易懂的圖文、動畫或網頁。

創新模式,抓住閱聽眾吸收節奏

每當大眾遇到時事議題,總覺得生硬、嚴肅而卻步。做為「資訊化妝師」的簡訊設計團隊,每次出手都能吸引目光,甚至在泛娛樂性質的YouTube中,以時事評論找出自己的市場。

到底如何把嚴肅議題變有趣?張志祺點出箇中關鍵,在於「抓住閱聽眾吸收的節奏」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

以志祺七七頻道舉例,面對一個議題,團隊會抓出多個問題意識,透過段落逐一呈現,帶領觀眾一步步解答。頻道也不斷篩選出對的目標受眾,吸引有興趣的觀眾留下,帶動續看率從最初的三成,翻倍到現在超過六成!

此外,團隊透過創意發想,在常見的圖文、影片之外,以意想不到的手法重新呈現,如遊戲、社群互動,吸引觀眾主動分享。

如2017年與台北市長柯文哲合作,將生硬、嚴肅的施政報告,轉換成跑酷遊戲《奔跑吧!台北》,短短五天便吸引逾60萬點擊次數。去年台北捷運破百億人次搭乘的宣傳活動,他們更將各路線「擬人化」,開設臉書帳號與民眾互動,在社群媒體掀起一場「捷運之亂」。

擁有多年簡報設計經驗的《Keynote關鍵報告》作者黃祺浩認為,圖文不符的作品會受歡迎,在於客觀呈現多元立場,且無刻意偏頗,打造出品牌公信力。此外,有別於一般上對下的廣宣模式,他們更營造出「邀請」觀眾參與討論的氛圍,讓議題有雙向溝通空間。

公益與商業兼容,可形成正循環 

然而,張志祺不希望簡訊設計只是一家為商業服務的公司,更能保有「改造社會」初衷。

於是,他們透過期下社會回饋品牌「圖文不符」,推出懶人包和頻道影片,用淺顯的敘事方式,帶領大眾探討社會議題,消弭資訊落差,讓議題能被更多元、包容的討論。

不僅如此,圖文不符也積極行動,像是參與美感教科書計畫,改造小學課本,進到體制內影響數十萬學童。更與台灣環保團隊「RE-THINK 重新思考」合作,製作出台灣首本海洋廢棄物百科《海廢圖鑑》,不僅贏得德國紅點設計獎,也讓更多人願意參與淨灘。

志祺七七靠著資訊設計力,以時事評論闖出市場。圖/志祺七七靠著資訊設計力,以時事評論闖出市場。

「公益與商業並非對立,可以互相成為正循環。」張志祺表示,圖文不符創造的社會影響力,也提高了簡訊設計的能見度,許多客戶都是經由圖文不符的懶人包與志祺七七頻道,進而促成商業合作,所賺得的利潤,再回饋到圖文不符進行的公益任務。

張志祺也與團隊一起尋找能長期回報的產品,讓公司能有「被動收入」支撐更多試驗。像志祺七七頻道,每天瀏覽量超過四成來自非當月影片,帶來穩定分潤。另一產品「圖文不符上課囉」,則推出資訊設計思考力、社群內容行銷等線上課程,只要學員購買就有營收。

張志祺分析,有了這些項目帶來的被動收入,讓公司在沒有商業案子時,也能持續前進,並提供更好的工作環境,比方每月最後一個週五放假,團隊也能大膽發揮創意、勇於試錯。

《歡迎來到志祺七七》書封。天下文化提供圖/《歡迎來到志祺七七》書封。天下文化提供

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
除了甜美笑容,YouTuber 林宣怎麼吸引20萬人訂閱?
理財Youtuber柴鼠兄弟:給剛入門的你這三個理財建議
沒有最狂、只有更狂!我在 Podcast 遇到的「創業爆走王」!
YouTube《不要鬧》創作者Johnny:7年拍上千部「外國人愛台灣」
推薦文章 推薦文章
TOP