除了甜美笑容,YouTuber 林宣怎麼吸引20萬人訂閱?

除了甜美笑容,YouTuber 林宣怎麼吸引20萬人訂閱?
作者:魯皓平
攝影:魯皓平
日期:2020-12-24

笑容甜美、個性活潑,舉手投足與桂綸鎂有幾分神似的林宣,是人氣極高、擁有20萬訂閱的旅遊YouTuber,她擅於用自身的旅遊經歷,分享旅途中的心境和感受,率真的神情和獨特的介紹,彷彿讓觀眾種身歷其境。

 「旅行是個學習,是認識不同的人、不同的文化、吸收新知的機會,當我們能學習放下自己的舒適圈和偏見,不執著於過去認為對的事情,旅行能看見每個人的不一樣。」

對旅遊有極大熱忱的林宣,不只單純分享吃喝玩樂,對旅遊行為衍生的環境和生態問題,也是她關注的重點。日前,她才探討了台灣「報復性旅遊」對綠島產生的衝擊。

記錄生活,成了YouTuber起點 

她對旅行的興趣,其實開的算晚,大學以前還沒有出國經驗,出去玩大多是和家人、朋友簡單的一兩天,直到大二去日本自助旅行11天,心底像是有個「開關」被打開了。

大三那年去美國(USA)打工度假,「那種住青年旅舍、認識不同朋友的過程,非常好玩。」熱愛拍片的她,漸漸把主題聚焦在旅行,「其實沒想到會這樣成為YouTuber,最初只是想單純用影片跟文章紀錄生活。」

學生時期出國,為了要省旅費,能走的就用雙腳來完成,「反正累了就休息,也不會覺得辛苦,雖然住飯店很舒服,卻沒有溫度。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

她的各種影片中,看似隨時能旅遊的生活令人稱羨,其實為了旅費,她做過各種五花八門的不同打工,像煮咖啡、賣麵包、發傳單、填問卷、在辦公室當行政助理等,「幾乎所有賺的錢,統統用在旅行上了。」

林宣。圖/林宣。

費心剪輯,讓觀眾有「追劇」感 

大四那年她開始認真剪片,起初分享各種美國打工度假的簽證細節和過程教學,漸漸引發迴響,「泰國夜間巴士」系列讓她首次觀看數破百萬,「我開始有點抓到觀眾想看的東西,也發現YouTube正在成長,似乎可以做下去。」

為讓每次旅程和每支影片充滿可看性,林宣安排旅程之前,都會盡可能先想好要拍什麼東西、設定闡述主題,「喜歡讓觀眾有點追劇的感覺,期待這段旅程有什麼特別的故事。」

不過出國期間,她往往從第一天拍到最後一天,「每次出門的素材量非常的大、大到很難去控制,到後期才慢慢知道該怎麼控制,了解什麼畫面是需要的、什麼是不該拍的。」大量取材後,她才開始用旁白加配音的方式,甚至上字卡,讓畫面更賞心悅目。

「10分鐘的影片,常常要剪10幾小時、進逼20小時,而且這還是效率高的時候,效率低的時候甚至要剪個兩星期才行。」

她坦言,以前常迫不及待的剪片,但現在的熱忱沒那麼高。「剪片是很耗時間、精神的工作,以前是會很享受在剪片裡面,不過後期常會因為沒有靈感,影響整個進度與步驟。」

工作結合旅行,辛苦不為人知 

而畢業後就全力經營Youtube的她,影片剪輯也是從無到有的自學,但興趣和工作毫無分割的結合後,如今也遇上了瓶頸和倦怠。

在別人眼中,她好像一直出去玩,過得光鮮亮麗又令人稱羨。實際上,她的旅程往往不能好好放鬆,不時得擔心什麼畫面沒拍到、什麼東西沒介紹,偶爾也會影響出遊旅伴的心情。

親切和率真的笑容,讓她吸引不少粉絲。圖/親切和率真的笑容,讓她吸引不少粉絲。

最辛苦的地方在於不能放鬆,並非真正在玩,而且旅程結束後還有一堆影片要剪,相機跟電腦永遠不能離身。她坦言,「有時候會覺得懶得出門,偶爾能關在家裡面就好了。」

這背後支持她走下去的動力,是觀眾的留言和回饋,「分享自己的想法跟心情,其實滿有意義的,特別是收到觀眾回饋、讓他們踏出自己的舒適圈,看到那樣的改變就很感動。」

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
YouTube《不要鬧》創作者Johnny:7年拍上千部「外國人愛台灣」
理財Youtuber柴鼠兄弟:給剛入門的你這三個理財建議
lifeintaiwan 頻道主 Allan:台灣有讓人留下來的理由
最愛台的土耳其人!吳鳳:想融入就該了解台灣的故事
推薦文章 推薦文章
TOP