【城市搶人大作戰】

lifeintaiwan 頻道主 Allan:台灣有讓人留下來的理由

lifeintaiwan 頻道主 Allan:台灣有讓人留下來的理由
作者:高宜凡
攝影:池孟諭
日期:2020-09-29

最近幾年,興起一股「老外愛台灣」風潮,不只電視節目邀請許多外國人現身說法,網路更出現主打老外面孔的Youtube影片,分享各種來台生活點滴。來自英國的「lifeintaiwan」頻道主 Allan,便是其中之一。

不過,Allan 並非短期居留的學生或觀光客,而是在台生活長達12年、已經領有永久居留證的正港「呆灣郎」!為什麼他願意留下來?又為何選擇定居台中?

為愛離鄉,卻在台中一待12年

來到七期附近一處安靜巷弄,附近都是2~3層樓的透天厝,穿著 polo 衫、一身便裝的 Allan,在咖啡店分享他來台的有趣過程。

談到來台有趣經歷,Allan 的話匣子一發不可收拾。圖/談到來台有趣經歷,Allan 的話匣子一發不可收拾。

老實說,當初會來台灣,是為了愛。

2008年,由於南非籍的女友無法取得配偶身分、必須離開英國,他們只好一起尋找可提供工作的國家。

剔除一些普遍認為治安不佳的國家後,發現職缺幾乎都在亞洲,加上女友以前來過台灣,於是兩人聯袂來台,第一份工作是在東勢的英語補習班。「那時網路沒那麼發達,根本不知道台灣長什麼模樣?」Allan苦笑。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

抵達後,隔天車子一路從市區往山上開、經過大甲溪,雇主提醒,東勢沒那麼繁華、比較「鄉下」,來自利物浦的 Allan 卻納悶,「好像沒什麼差別,我住的英國城鎮還更鄉下!」

原本,兩人只打算暫時待一年,沒想到四年後,兒子威廉在這出生,他也在台灣一待12年。雖然輾轉換過幾個住處,卻一直沒離開台中,現在還成了近20萬人訂閱、家喻戶曉的網紅,每天騎著機車到處趴趴走,行為舉止跟台灣人根本沒兩樣。

Allen 和網紅阿滴合作的影片。(圖片取自 Lifeintaiwan 臉書)圖/Allen 和網紅阿滴合作的影片。(圖片取自 Lifeintaiwan 臉書)

「我也不知道為什麼那麼愛台中?就是覺得在這很舒服!」Allan 直說,每次只要離開台中幾天,他就會感到焦慮、覺得想家。除了每年固定回英國探親,目前最長的「離台中」記錄,是為環台一週的7天,再超過就受不了。

台灣民眾超友善,但「老外」並不只一種

這幾年,Allan的工作從英語老師轉換為全職 Youtuber,而且影片主題常跟台灣有關,如兩年前推出的〈台灣有多安全? IS TAIWAN SAFE?〉,觀看次數便破百萬。不久前還跟眾多外籍人士一起拍了〈我們都選擇留在台灣〉,感激台灣傑出的防疫成果。

事實上,台灣接近已開發國家的生活水平,還有濃厚的人情味,很有吸引移民的本錢。

來台第一天,Allan就感受到台灣民眾的友善。當時他在市區找星巴克,正拿著地圖研究,突然有位男士主動跑來問:「你要找路嗎?」不但指引方向,還帶他們走了好一段路,再回去做自己的事,肯為素不相識的陌生人付出寶貴時間。

在台中住了12年,Allen 已經非常融入台灣。(圖片取自 Lifeintaiwan 臉書)圖/在台中住了12年,Allen 已經非常融入台灣。(圖片取自 Lifeintaiwan 臉書)

還有一次,他去台南參加足球比賽,隔天發現錢包和手機都不見了。在尋找過程中,從超商店員、派出所警察、到外交人員,都對他這名老外非常友善,甚至幫他買午餐跟車票,而四天後,錢包更出現在他住處信箱。「所以這裡給了我留下來的理由!」

不過,Allan提醒,儘管台灣人習慣統稱老外,「但每種人都是不一樣的!」他認識很多住在不同城市的外國人,大家的考量都不同,有人在意薪水高低和生活成本、有人希望娛樂活動多、更有人更看重氣候和環境,「雖然大家對老外有刻板印象,但不能一概而論。」

人口愈來愈少的台灣,今後能否吸引更多像他這樣願意融入本土的老外留下來?

>>來看2020縣市競爭力數據專題

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
進入 「人口負成長」時代,城市競爭力須重新思考
落葉歸根的江明秀:我在南洋出生,但我是金門人
台中市長盧秀燕:改制沒錯,但建設、財政、空汙都是挑戰
推薦文章 推薦文章
TOP