瑞士再保險公司估計:2020年天災損失暴增四成

瑞士再保險公司估計:2020年天災損失暴增四成
作者:科技新報
攝影:陳心慈
日期:2021-01-07

科學家警告全球氣候變遷帶來極端氣候,會造成龐大經濟損失,到底損失多少再保險公司最清楚。從瑞士再保險(Swiss Re)資料來看,2020 年天災損失爆增高達四成! 

瑞士再保險統計,2019 年天災災損總計 540 億美元,2020 年爆增至 760 億美元,爆增 40.7%!相較之下,2020 年人禍造成的損失為 70 億美元,只有天災不到1/10。

天災災損遽增,也使 2020 年天災人禍總損失達 830 億美元,是 1970 年以來第 5五損失慘重的年份。這數字還未包括因新冠疫情造成的理賠,因為新冠疫情損失需要更久時間評估。

2020 年的巨額天災損失,主要來自颶風一個接一個侵襲,夾帶龍捲風、暴洪、冰雹,以及美國遭受嚴重的野火肆虐,以加州、奧勒岡州、華盛頓州而言,800 多場野火燒毀將近 600 萬英畝土地,造成數千建築物損害,以及數十億保險理賠。北大西洋颶風季則帶來 30 個有命名的颶風,造成 200 億美元損失理賠。

全球暖化使得大氣溫濕度上升,產生更多能量,誕生更多強力颶風,乾熱之處更乾熱,則讓野火頻率更高、規模更大。瑞士再保險表示,極端氣候造成的損失,比起新冠疫情更是全球重大挑戰,因為疫情隨著時間終會結束,然而氣候變遷卻是會越來越嚴重。

瑞士再保險認為,疫情後需要「綠色」復甦,否則氣候變遷更嚴重時,災損也會更高。

但,減碳得經數年才能看到效果,經濟體若選擇「不是綠色的復甦我不要」,是否導致無法復甦?對立意見認為應採取強化復甦,也就是適應極端氣候,將建築物與基礎設施打造為更能抵抗天災,不過同樣要付出高成本。

本文轉載自2020.12.24「科技新報」,全文未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:永續
延伸閱讀 延伸閱讀
非洲城市空污竟直逼北京!汙染源到底哪來的?
走過2020、展望2021,城市氣候行動出現哪些新趨勢?
CDP評鑑拿「A」就好嗎?談台灣城市的氣候許諾與失落
「氣候緊急狀態」成年度熱門字!人擠人的城市該怎麼辦?
科技新報

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自學業、事業、投資與社會議題上的決策參考。

推薦文章 推薦文章
TOP