阿里山森鐵「最後一哩路」動工!全線預計111年通車

阿里山森鐵「最後一哩路」動工!全線預計111年通車 部落長老擺設祭品祈求42號隧道動工順利。
作者:聯合新聞網
日期:2021-01-11

阿里山42號隧道在莫拉克風災後遭重創,原預計104年通車,豈料同年9月又遇杜鵑颱風,工程延宕至今,上週五在嘉義縣長翁章梁、林鐵及文資處長黃妙修和鄒族部落長老共同祈福下,舉行動工典禮,希望順利修築阿里山鐵路最後一哩路,預計民國111年完工,森鐵全線預計民國112年全線通車。 

黃妙修說,民國98年8月8日的莫拉克風災,林業鐵路全線出現421處毀損, 42號隧道修復是當時最後一件復建工程,104年9月全線試運轉成功,卻沒想到,同年9月28日又因杜鵑颱風造成42號隧道崩塌;復建工程一波三折,但無論部落會議、環境影響評估、文化景觀審議,當地民眾和機關單位都給予高度肯定,除了感謝,也讓他感到處處有溫暖。

阿里山林鐵42號隧道修復工程正式開工。圖/阿里山林鐵42號隧道修復工程正式開工。

嘉義縣長翁章梁表示,阿里山小火車是國內外知名景點,「沒有全線通車,是很大遺憾」,經過5年努力,歷經非常多處理事情,終於通車。「不只單純的通車」,翁章梁肯定林務局將修復工程打造地詳盡且具有設計感,未來會展現不一樣風情,遊客可以看到鐵道和人文、社區的結合,非常具有潛力。

阿里山鐵路 42 號隧道全長1,104公尺,預計112年全線通車,採「減法工程」,尊重自然生態與環境永續,因工址為高強度岩類,因此以迴隧隧道方式經過取代明隧道與橋梁劃過崩塌地,銜接既有43號隧道,減少開挖,並利用既有道路,不新闢施工便道,減少擾動地貌與地景、兼顧安全及景觀還原等目標。

本文轉載自2021.1.8「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
台鐵南迴電氣化,「藍皮普快」再會啦!
全台最「老」的嘉義縣,縣長翁章梁如何逆轉宿命?
日本地方鐵路的「自救」運動,靠這兩招能撐過疫情嗎?
嘉義縣本月將跌破50萬人口!老化少子化人口外流夾擊
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP