台鐵南迴電氣化,「藍皮普快」再會啦!

台鐵南迴電氣化,「藍皮普快」再會啦! 22日上午由枋竂站開出的藍皮普快末班車,資深列車長馬世駿特別製作「再會啦!藍皮普快」紀念版,和這位鐵道老兵合影並致上最深的敬意。
作者:聯合新聞網
日期:2020-12-23

全台僅存每天往屏東枋寮至台東站各一班的藍皮普快,因南迴鐵路電氣化明天通車停駛,最近一股掀懷舊搶搭潮,22日上午由枋竂站開出的末班車,吸引大批鐵道迷和懷舊民眾搶搭、拍照留念,6節車廂爆滿;不只鐵道迷不捨,台鐵老員工心情更是百感交集,末班車資深列車長馬世駿特別製作「再會啦!藍皮普快」紀念版,和這位鐵道老兵合影並致上最深的敬意。 

沒冷氣、可手動開窗的藍皮普快,全台僅1列往返南迴線的枋寮到台東站,每天上午11時28分從屏東枋寮站出發,全程約2.5小時,台東站下午4時15分出發,藍色車身,車頭偶為橘色或藍色,因此被稱「藍皮火車」;在台鐵近40年資歷的馬世駿,驕傲接下末班車列車長任務,他說,它是橫跨四、五、六年級生的共同記憶,也是台灣庶民經濟的象徵,明天功成身退,要向它致上敬意和謝意。

全台僅存每天往屏東枋寮至台東站各一班的藍皮普快,今天上午由枋竂站開出的末班車,吸引大批鐵道迷和懷舊民眾搶搭、拍照留念。圖/全台僅存每天往屏東枋寮至台東站各一班的藍皮普快,今天上午由枋竂站開出的末班車,吸引大批鐵道迷和懷舊民眾搶搭、拍照留念。

隨著停駛倒數,最近吸引不少想嘗鮮與懷舊的乘客搭乘,枋寮車站今天出發的末班車,有遊客怕向隅或無位可坐,上午8時就提前購票至月台等候,列車抵達後,排隊等候上車的乘客幾乎占滿月台,為維持秩序,以排隊紓導登車人潮;枋寮火車站長陳連成說,6節車廂含站位,末班車有約500名乘客搭乘,也有遊客改搭自強號前往台東,下午再搭藍皮普快返回。

「一定要來送別!」住新北市已退休的陳姓乘客說,它承載學生時期通勤時的美好回憶,今天為孫子安排一趟懷舊之旅,明天南迴鐵路電氣化通車,剛好見證鐵道的世代交替;36歲吳姓鐵道迷已搭過3次,今天特地製作大型耶誕賀卡,當藍皮普快的耶誕賀禮,感謝它讓很多人感受「慢的美好」。

12月23日電氣化通車,枋寮站也升等二等站,上午9時40分發售新的限量套票,每套250元共1500套,包括首次普悠瑪異級票、「加祿─東海」區間票及暫時不再開行的普通車票「枋寮─內獅」等3張名片式,非常稀有值得珍藏,另外還有2張紙式月台票;鐵道迷已相約排隊搶買紀念票。

全台僅存每天往屏東枋寮至台東站各一班的藍皮普快,今天上午由枋竂站開出的末班車,吸引大批鐵道迷和懷舊民眾搶搭。圖/全台僅存每天往屏東枋寮至台東站各一班的藍皮普快,今天上午由枋竂站開出的末班車,吸引大批鐵道迷和懷舊民眾搶搭。

本文轉載自2020.12.22「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
日本最北的民營鐵路,「津輕鐵道」如何靠民眾和社區之力重生?
多事之秋的台鐵,迎來「最美區間車」EMU900
來場鐵道之旅吧!五處秘境車站跟特色火車遊程
軸心斷裂、試營運喊卡!這三個原因,讓中捷通車命運多舛
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP