多事之秋的台鐵,迎來「最美區間車」EMU900

多事之秋的台鐵,迎來「最美區間車」EMU900 最新EMU900「微笑電車」從花蓮港登台。台鐵提供
作者:馮紹恩
攝影:馮紹恩、陳之俊
日期:2020-10-27

有「蒸汽之王」稱號的DT668蒸汽火車,首度以客運列車的身分駛入花蓮臨港線。載著滿車的鐵道迷沿路行經花蓮市區,吸引不少民眾在路邊圍觀、攝影,汽笛也彷彿回應民眾一樣,經過時響起長長的「嗚嗚」聲音。 

鐵道之所以迷人,在於火車跟人之間的親密感:透過穿越鄉間城市的鐵軌,平交道跟鳴響徹的汽笛,鐵路跟火車,是人類這百年來最重要的陸地運輸夥伴。

說起台灣最早的鐵道,過去歷史課本記載都寫著清朝巡輔劉銘傳,但真正的「鐵道之父」應另有其人,這段歷史詮釋的差異,不久前還曾引起討論。

DT668有「蒸汽之王」的稱號。圖/DT668有「蒸汽之王」的稱號。

7月新開幕的台灣博物館鐵道部園區,館中史料寫道,「台灣鐵道之父」並非課本上熟悉的清朝劉銘傳,而是『台灣總督府鐵道部長』長谷川謹介,前立委蔡正元就批評,「台灣人不拜日本人,怎麼過日子活下去?」

細究這段歷史,文史工作者管仁健寫的專欄「管仁健觀點》蔡正元錯了!劉銘傳不是「台灣鐵道之父」」正解釋清楚來龍去脈。

傳承百年歷史,台鐵風雨飄搖中迎接新車 

而這次,DT668「蒸汽之王」特地遠道而來,是為了迎接台鐵最新的區域通勤電聯車「微笑電車」EMU900

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

這是台鐵向韓國廠商現代樂鐵(Rotem)採購的EMU900系列,從花蓮港的船舶上緩緩下放,今天首批兩列共20輛車,未來將投入台北都會區的營運,最快明年春節前可以上路。

後續500輛車,將分別於110年交車10列共100輛、111年交車12列共120輛、至112年交車28列共280輛。

EMU900系列從船艙上往下吊掛。台鐵提供圖/EMU900系列從船艙上往下吊掛。台鐵提供

台鐵對這批新車寄予厚望,一方面減少廁所配置、變更座位成「一字形」,藉此提昇40%運量。當日迎接現場可謂嘉賓雲集,花蓮縣長徐榛蔚、宜蘭立委陳歐珀、台鐵局長張政源和交通部次長陳彥伯都來了。

不過,陳彥伯致詞時卻強調,「台鐵在安全上不可打折扣!」反映了台鐵身上不僅背負著歷史傳承的意義,更有和人民生活之間的親密感,而連結這兩者的關鍵,正是台鐵上下必須面對的「安全」。

安全無法打折,票價卻不知「打了幾折」? 

這些提醒的話語,映照出台鐵目前面臨的「多事之秋」。兩年前的普悠瑪出軌慘劇後,大眾赫然發現,台鐵沒有想像中安全。

上週便傳出消息,今年5月台鐵曾查到鐵軌斷裂,卻未即時通報。後續還延伸出,找到斷軌的「吹哨人」利用下班時間主動巡察,卻遭到懲處和調職。

號稱最美電聯車的EMU900。台鐵提供圖/號稱最美電聯車的EMU900。台鐵提供

但此時,正逢普悠瑪事故兩週年,運安會提出事故調查報告。當中就指出,台鐵和駕駛必須負起很大的責任。

而這些因著人力、物料補不齊導致的安全危機外,台鐵經營面也面臨極大挑戰:票價凍漲25年,已連年虧損達到1197餘億元!

從1995年9月至今,台鐵已連續多年「凍漲」票價,2007年曾提報行政院通過,隔年卻碰到金融危機而取消,往後試圖闖關,總在行政院、立法院被攔下,虧損當然不斷擴大。

無論車廂美醜,民眾對台鐵最大期待還是安全。圖/無論車廂美醜,民眾對台鐵最大期待還是安全。

安全不能打折,可是票價卻已經不知道打了幾折。而這個巨大虧損,正是直接、間接導致今天台鐵「又老又窮」,無法以充足人力、物力維繫百姓日常通勤安全的原因之一。

號稱最美的微笑電車來了,往後,若你有機會搭乘到這輛微笑電車,除了向辛苦的台鐵人員致敬,或許也可以思考,票價凍漲25年這件事到底是否合理?

今年開幕不久的台灣博物館「鐵道部園區」。圖/今年開幕不久的台灣博物館「鐵道部園區」。

關鍵字:旅遊政策
延伸閱讀 延伸閱讀
來場鐵道之旅吧!五處秘境車站跟特色火車遊程
抵達軌道運輸第一站,回味「鐵道部園區」百年歷史
台東山里有座「到不了的車站」!隨蒸汽火車一探秘境
推薦文章 推薦文章
TOP