台東山里有座「到不了的車站」!隨蒸汽火車一探秘境

台東山里有座「到不了的車站」!隨蒸汽火車一探秘境 「仲夏寶島號」穿越東部廣闊群山。(圖片翻攝/交通部鐵路總局粉絲團_廖基基提供)
作者:太報
日期:2020-09-12

每年夏天,東部鐵道總有一座復古蒸汽火車緩緩穿越山間,美得像穿越時空、回到過去。這部蒸汽火車「仲夏寶島號」今年7月起從花蓮玉里出發到台東,沿途停靠富里、池上、關山、山里,旅客在嘟嘟汽笛聲陪伴下,捨去煩惱享受大自然洗禮,也可在火車中途停靠時,逛逛各站小農市集與風景。 

暑假才開的「仲夏寶島號」,搶到票像中樂透 

「仲夏寶島號」是CT273蒸汽車頭聯掛莒光號冷氣車廂,因車頭流線外形,非常優雅,因此有「蒸汽車女王」「貴婦人」之稱。

它是台鐵最快的蒸汽火車,時速達100公里,與日本國鐵C57同型,因此台日兩國也替火車們締結姊妹車,非常有趣。

山里火車站建設於2013年,站長和好多貓咪小狗當鐵道員迎接居民回家。(圖片翻攝/台東觀光旅遊網)圖/山里火車站建設於2013年,站長和好多貓咪小狗當鐵道員迎接居民回家。(圖片翻攝/台東觀光旅遊網)

停止服務後,仲夏寶島號曾到各地展示,2014年歷經整修、裝新爐蓋、鍋爐、重新塗裝,目前存放在花蓮,每年暑假以行駛台東線為主,推出不同主題旅遊。今年從6月開賣,單一售價888元(原價1688元,打5.3折),憑車票於搭乘日可換得2020年紀念套票。

平均每天只有7個人用,山里站長是最好嚮導 

富里看稻米、關山騎腳踏車,今年仲夏寶島號最大的賣點,則是停靠「到不了的車站」,這裡屬於卑南鄉,因群山環繞,地形封閉,因此取名為「山里」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

平常除了區間車停靠外,鮮少旅客特地搭火車前往,因此車站每日平均使用率只有7人,月台上的貓咪與小狗即是鐵道員,還有一位熱情的站長,為旅客介紹靜謐的山里部落。

站外100尺,是部落信仰中心「山里教堂」,鵝卵石砌的白色小教堂,居民們常常過來照顧教堂旁的百年松樹,為教堂點綴色彩與生命力。歌手王宏恩〈向前衝〉的MV取景也來這裡,成為遊山里必訪景點。

站外白色小教堂。(圖片翻攝/交通部鐵路總局)圖/站外白色小教堂。(圖片翻攝/交通部鐵路總局)

本文轉載自2020.06.19「太報」,撰稿:陳玠婷。

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
台東熱氣球嘉年華十週年:史上最難的一次,卻散發滿滿正能量!
【中橫】225條人命換來的絕美公路,沈寂21年重見天日
蘇花改通車!東部「最美公路」大變身
太報

太報

為有情人物發聲、讓社會更有溫度。 運用年輕世代擅長的工具、創意的對話方式,分享有趣的話題、詳實的資訊、多元的觀點,帶給大家更貼近生活的報導內容。

推薦文章 推薦文章
TOP