推廣大眾交通運輸沒用?去年汽機車掛牌數創9年新高

推廣大眾交通運輸沒用?去年汽機車掛牌數創9年新高 大眾運輸推動多年,但私人運具不減反增。去年全台汽機車掛牌數量創自民國一○一年以來新高紀錄。
作者:聯合新聞網
日期:2021-02-16

中央與地方不斷建設大眾運輸,但私人運具不減反增。去年全台汽機車掛牌數量創自民國一○一年以來新高紀錄,其中汽車四十五萬七四一一輛、機車一○三萬五八二七輛;全台汽機車登記總數則高達二二九七點七萬輛,幾乎全台平均每人都擁有一輛機車或汽車。 

交通部道安會表示,推測可能和疫情有關,大家擔憂染疫,大眾運輸使用下降,轉而自己開車;再加上難以境外旅遊,大家只能國旅,開車趴趴走變多。另近年汰舊換新補助也是原因之一。

根據交通部公路總局統計,近年來全台機動車輛新增掛牌車輛數屢創新高,去年新增掛牌車輛數逾一四九點三萬輛,其中油電車約三點五萬輛,電動汽機車約十點五萬輛;全台整體機動車輛登記數也創新高,去年累計高達二二九七點七萬輛。

高雄 最愛騎機車城市

其中,新北市機車登記數達二二一萬輛最多,去年新掛牌數量逾十五點五萬輛也最多。但若搭配縣市人口,人口約二七六萬的高雄市機車數量就有二○三萬輛,平均每一點三五人就有一輛機車,堪稱是全台「最愛騎機車的城市」。

竹縣 轎車持有率最高 

至於小客車,全台共有六九八點四萬輛,其中人口約二八二萬人的台中市,不僅登記數九十六點三萬居冠,換算人口後平均每二點九二人就有一輛汽車,可說是六都中「最愛開車的城市」。

值得注意的是,新竹縣的小客車掛牌數量雖僅有廿點四萬輛,但因人口僅五十七萬人,形同平均每二點七九人就有一輛車,小客車的持有率為全台之冠。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

台北 買新車人數最多

台北市堪稱大眾運輸最發達之處,但私人運具未因此比別人明顯少,不僅小客車登記總數仍高居全台第三,且去年「買新車」者超過六點六萬人,甚至是小客車新增掛牌數量最多的縣市。

不過,道安會也提到,如果從交通安全的角度來看,除了觀察汽機車掛牌和登記趨勢,也要看道路流量有沒有也跟著增加,因為買車不等於會天天開上路;另也要看一下車籍註銷量的狀況。

本文轉載自2021.2.8「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
高齡駕駛請注意!去年台南高齡事故死亡占45%
2020年疫情期間,全球塞車狀況大改善!但經濟恢復後可能更塞?
Adobe Flash 被淘汰,差點把中國大連全城的鐵路也順便淘汰了!
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP