在這個時節,你該看什麼書?

青鳥書店創辦人蔡瑞珊:選到錯的書,才是浪費錢!

青鳥書店創辦人蔡瑞珊:選到錯的書,才是浪費錢!
作者:廖君雅
攝影:張智傑
日期:2021-02-20

「我的2020,是歸零回到原點的開始。」眼前長髮飄逸、說話條理清晰的女生,是「青鳥書店」創辦人蔡瑞珊,她緩緩訴說關於閱讀、開書店,以及她和文化圈的一些故事。 

來到1914華山文創產業園區內的青鳥書店,這裡瀰漫著乾燥花和咖啡香,配合選書,不定期舉辦展覽、講座,是愛書人的桃花源。

做過模特兒、紀錄片製作人、節目主持等工作,蔡瑞珊從未想過有天會成為書店主人。華山青鳥是她的創業起點,也是找到閱讀熱情的原點,立志做一家不打折也能活的獨立書店。

「森大青鳥」是最新的展店代表作。(圖片來源:業者臉書)圖/「森大青鳥」是最新的展店代表作。(圖片來源:業者臉書)

逆勢展店!在艱困書市闖出名聲

為了打造獨一無二的店,她以美學策展概念營造閱讀空間,選書也頗講究,委託一群各領域主業的學術顧問。

❝「看書很花時間,如果選到一本改變我人生的書,很值得,若選到一本錯的書,其實才是浪費錢。」❞

在競爭激烈的書市紅海裡,青鳥竟在三年內逆勢開到5間店,2021年還打算再開兩間。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

好不容易做出成績,突如其來的疫情卻打亂佈局,流失觀光人潮的華山青鳥,去年上半年營收大跌7成,到年末才好不容易打平。

蔡瑞珊深感必須回到初心,堅持即便借錢也要苦撐,「現在,需要更多冒險的勇氣,」

蔡瑞珊的推薦書單。圖/蔡瑞珊的推薦書單。

她強調,「我一開始就沒有退路!」即便書店有天會消失,作品的美好仍會延續,只要能存活下去,就要延續討論和共鳴。

藉由多元閱讀,省思環境、認識世界 

這些年,她的閱讀取向也更多元,從單純偏好文藝小說,到建築設計、社會人文到歷史紀實等,皆有涉獵。

而記錄台灣民主運動奮鬥史的《百年追求》,更為她開啟了嶄新視野。趁著一次赴日旅遊的5天長假,在窗外下著雪的冬夜,她竟在昏黃燈光下讀到欲罷不能,甚至徹夜未眠。

❝「讀完後看著太陽升起,內心非常激動,突然理解過去父母跟我對話的摩擦和矛盾,是怎麼來的。」❞

蔡瑞珊認為,閱讀可深化對世界的認識。圖/蔡瑞珊認為,閱讀可深化對世界的認識。

從此,蔡瑞珊幾乎全盤接收顧問們的書單,更維持每三天讀完一本書的頻率,她開始體會到看世界的視角不同了,變成嶄新的自己。

因國境封鎖,不少人回頭尋根、深刻認識、省思自己所在的環境。最近蔡瑞珊讀完張大春《我的老台北》,後座力很強,不斷回顧20、30年前的往事,在腦海中盤旋、無法忘卻。

正因自己是一步步透過閱讀,深化對這個世界的認識,她建議,如果讀到一本不好消化、厚重繁雜的書,累了就先休息、不要硬嚼苦吞,可以穿插一些基本好讀的書。

蔡瑞珊
現職:青鳥文化制作執行長
經歷:青鳥書店創辦人、紀錄片製作人、國際展覽策展人、節目製作及主持
著作:《我會自由,像青鳥一樣》
榮譽:以《巷弄裡的那家書店》和《書店裡的影像詩》入圍第49屆金鐘獎「節目行銷獎」

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
不為「雙十一」,法國二次封城也掀起書店戰爭!
獨立書店「浪漫死」:沒了他們、生活會更好嗎?
好想衝台南!永康砲校轉生的南市圖新總館開門了
體會沒有書店的日子!獨立書店1111集體歇業抗議削價競爭
推薦文章 推薦文章
TOP