全台平地行政區只剩這裡沒超商…左鎮居民:雜貨店就夠了

全台平地行政區只剩這裡沒超商…左鎮居民:雜貨店就夠了 左鎮老街資料照
作者:中央社
攝影:陳之俊
日期:2021-02-24

全台四大超商逾1萬家,人口逐漸流失老化的台南市左鎮區,是唯一沒有超商的平地行政區,隨著左鎮化石園區開幕吸引遊客湧入,左鎮農會正在洽談,希望說服超商到左鎮駐點。

經濟部統計,國內統一、全家、萊爾富、OK等四大超商家數已超過1萬家,統一超商的第6000家分店今天在高雄鳳山開幕。

左鎮區是台南人口倒數第二的行政區,人口數約4200人,以果菜市場為交易中心,近年來因左鎮化石園區開幕啟用,許多遊客湧進左鎮區,但還是沒有超商願意在左鎮區駐點。

左鎮區長邱志榮今天告訴中央社記者,左鎮區65歲以上老人約占27%,居民多日出而作,日落而息,不太能感受到超商24小時營業的服務及便利。

不過,邱志榮也透露左鎮農會正積極和超商洽談,希望在左鎮化石館對面開設超商,以服務遊客,只是24小時營業的超商,是否能在左鎮化石園區打烊後,面對幾乎不會有遊客途經的零業績壓力,有待觀察。

左鎮居民則認為,以左鎮人生活習性而言,超商不一定比較便利,多數人家在太陽下山後就關門休息了,想買日常用品,村落的雜貨店反而比較方便。

一名熟悉左鎮區生活型態的新化區民也說,日落後的左鎮區,村落街道空無一人,都會超商不太適用於左鎮區,也沒有人半夜逛超商,何況左鎮人口逐年流失,人流不足,可能會讓超商卻步。

本文轉載自2021.2.20「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
全台超商多達1.1萬多家,但偏鄉沒有該怎麼辦?
從生態旅遊到林下經濟,讓山林和部落永續長存
中央社

中央社

中央通訊社是中華民國的國家通訊社。面對數位時代的挑戰,期待運用創新科技,開創大未來。

推薦文章 推薦文章
TOP