全台都在玩鳳梨!江孟芝操刀屏東水果口罩,防疫催生在地美學

全台都在玩鳳梨!江孟芝操刀屏東水果口罩,防疫催生在地美學 旅美設計師江孟芝獲邀設計屏東公益口罩,七種在地水果成為防疫時尚配件。
作者:中央社
日期:2021-03-10

屏東縣政府邀請宗教團體共同發起「屏東我罩您」公益活動,獲6大宮廟響應,集資520萬元慨捐200萬片口罩,並邀旅美設計師江孟芝以屏東7款水果設計圖案,同步行銷產業。

全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情持續,屏東縣政府邀請縣內宗教團體共同發起「屏東我罩您」公益活動,獲6大宮廟響應,集資新台幣520萬元慨捐200萬片口罩。公益口罩由「屏東女兒」江孟芝設計,與「國家口罩隊」南六公司合作,生產7款專屬屏東的水果口罩,有鳳梨、蓮霧、芒果、火龍果、西瓜、香蕉及檸檬圖案,8日在縣府舉行捐贈儀式。

潘孟安臉書圖/潘孟安臉書

防疫中催生「在地美學」

江孟芝不僅在德國紅點傳達設計大獎、美國IDA國際設計獎等國際設計賽事得獎,也是暢銷作家及紐約視覺藝術學院研究所講師。

她表示,防疫是沈重的,希望藉由親民的水果也讓創造生活樂趣,出門帶著「一片檸檬」,「一片」有雙關含義,也代表一片口罩。設計方式跳脫傳統,以現代幾何方式呈現,口罩折起來與張開都有圖案,進而呈現水果特色,顏色設計繽紛飽滿,口罩小細節都有注意到,口罩帶子也跟水果顏色搭配。

南六公司說,水果口罩意義重大,「原來口罩可以設計得這麼鮮豔」,也是公司首次採用水性印刷,特別購買印刷機器,因為色彩面積大,墨水著色後,要花三到四天靜置,墨水乾了之後再上口罩機,會需要花5到6 天時間完成。墨水從英國進口,食用型墨水,符合歐盟相關規定。

江孟芝臉書圖/江孟芝臉書

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

縣長潘孟安表示,口罩對於弱勢族群是個負擔,所募資製作的口罩將由縣府分送縣內低收入戶、中低收入戶、社福團體、醫護人員及關懷據點,感謝捐款廟宇發揮宗教安定社會的力量。

潘孟安表示,近來因中國片面禁止進口鳳梨議題發燒,農產再度受到矚目,廟宇捐贈的公益口罩關懷弱勢更支持農產品,當口罩成為日常必需品,只要結合城市美學設計,就能同步行銷產業,更行銷屏東,這就是屏東「多一度」的創意。

江孟芝臉書圖/江孟芝臉書

捐公益口罩的6大宮廟,包括財團法人屏東市聖帝廟慈鳳宮、屏東都城隍廟、財團法人屏東縣東港朝隆宮、財團法人台灣省屏東縣東港東隆宮、車城福安宮、屏東市海豐三山國王廟。

江孟芝臉書圖/江孟芝臉書

本文轉載自2021.3.08「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:美學地方
延伸閱讀 延伸閱讀
屏東出現全台首個原民景觀區,「最香公路」等你來探
逆風突圍 看屏東落山風藝術季如何玩風
獨立書店「浪漫死」:沒了他們、生活會更好嗎?
中央社

中央社

中央通訊社是中華民國的國家通訊社。面對數位時代的挑戰,期待運用創新科技,開創大未來。

推薦文章 推薦文章
TOP