彰化版審計新村!新打卡地標「和興青創基地」6月底試營運

彰化版審計新村!新打卡地標「和興青創基地」6月底試營運 和興青年創意基地可望打造彰化版的「審計新村」。
作者:聯合新聞網
日期:2021-03-11

建於日治時期的彰化縣鹿港鎮和興派出所宿舍修繕再利用工程目前趕工中,預計今年6月底完工試營運,彰化縣府規劃為青年創意基地,以公益換租模式徵選9家進駐者,目前進入第三次招商評選,只剩下一間7坪小場域尚未租出去。

鹿港和興派出所被彰化縣府登錄為本縣歷史建築,因具文化資產價值,規劃作為青年創意基地,將成為縣內第一個集合式青創聚落,可望打造彰化版的「審計新村」,經去年12月、今年2月招商評選會議結束,總計招商9處場域,已徵選出8處,只剩最後一處「108-5號1樓」共1處場域未徵選出進駐者。

和興青年創意基地可望打造彰化版的「審計新村」,彰化縣政府提供。圖/和興青年創意基地可望打造彰化版的「審計新村」,彰化縣政府提供。

文化局藝文推廣科長林志憲說,承租者須以「公益換租」,免付租金,但須公益經營,不得營利,方向限於文化藝術類相關講座、工作坊、展演、社區營造、進駐者的技術或彰化、鹿港主題活動等,評選委員大都重視進駐者是否能提出長久經營的獲利模式。

和興青年創意基地,以公益換租模式徵選9家進駐者,目前進入第三次招商評選,只剩下一間7坪小場域尚未租出去。彰化縣政府提供圖/和興青年創意基地,以公益換租模式徵選9家進駐者,目前進入第三次招商評選,只剩下一間7坪小場域尚未租出去。彰化縣政府提供

例如有獲選的青年從事烘焙業,將利用和興基地開發與鹿港相關聯的餅乾產品,也有進駐青年將傳統魚苗業延伸到文創,推廣在地產業,文化局也會提供輔導機制,以助穩定經營。

林志憲表示,最後一間「108-5號1樓」場域空間雖相較小,且位於角落,但適合展示、陳設不須那麼多的文創者進駐,3月13日(六)上午10點到12點開放現勘。

和興青年創意基地,預計最快6月底試營運。彰化縣政府提供。圖/和興青年創意基地,預計最快6月底試營運。彰化縣政府提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

和興青創基地規劃公共空間,民眾走上平台進入綜合遊戲區,可看到周邊甕牆古樸之美,與鹿港周景點連結密切,現場也預計有5件藝術品,呈現在地特色,也作為未來遊客打卡的地標。

本文轉載自2021.3.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:產業地方旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
來關渡找奈良美智!311反思新作「月光小姐」療癒人心
房價漲幅七都之冠!台中靠什麼成為島內移居新熱點?
地方創生有妙哏!台東原民部落出現「都蘭國」
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP