口罩障礙難突破,iPhone 13 極有可能回歸指紋辨識?

口罩障礙難突破,iPhone 13 極有可能回歸指紋辨識? Flickr by Tinh tế Photo
作者:科技新報
日期:2021-03-16

雖然,蘋果(Apple)將在 iOS 14.5 軟體更新後,可讓 Apple Watch 使用者得以借助手錶來替 iPhone 解鎖,但這對於沒有蘋果手錶產品的使用者來說仍不是那麼友善;因此,現在有諸多傳言皆指稱,蘋果很有可能會在 iPhone 13 系列增加螢幕下指紋辨識。

根據巴克萊(Barclays)分析師、《彭博社》及《華爾街日報》等,過去幾個月都曾指稱蘋果正測試在 iPhone 13 加入螢幕下指紋辨識技術;時至今日,人們因疫情影響,外出時不得不戴上口罩,這讓蘋果 Face ID 問題浮上檯面。

unsplash by Malte Helmhold。圖/unsplash by Malte Helmhold。

一開始時,蘋果透過軟體更新的方式,讓人們在戴著口罩的情況下可以更好地被 iPhone 辨識,但似乎成效不彰;爾後蘋果也將在 iOS 14.5 軟體更新後,開放 Apple Watch 使用者可以用手錶身分認證,以解鎖 iPhone。

只不過,當以 Apple Watch 為身分認證解鎖手機消息一出,馬上就有使用者反映「不是每個 iPhone 用戶都有 Apple Watch」。因此外界認為,蘋果極有可能在 iPhone 13 加入螢幕下指紋辨識技術,來回應市場需求。

unsplash by Brina Blum。圖/unsplash by Brina Blum。

今年 1 月,高通(Qualcomm)推出新一代的螢幕下指紋辨識感測器,號稱辨識速度比以往的技術快 50%,且這款螢幕下指紋辨識感測器目前已搭載於三星(Samsung)Galaxy S21 系列手機。根據《9to5mac》報導,雖然這款感測器辨識速度相當快且穩定性高,但辨識的速度仍不及 iPhone Face ID。

《9to5mac》認為,即便蘋果要採用高通技術,少說也要一年準備時間才能完全就緒。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

再者,《彭博社》先前報導也指出,今年下半年將推出的 iPhone 有可能只是「S」級升級,也就是「iPhone 12s」,由於螢幕下指紋辨識技術是重大功能改變,因此搭載指紋下辨識技術、可真正稱為「iPhone 13」的新機,推出時程應該會落在 2022 下半年。

Will the iPhone 13 feature under-display Touch ID? Here’s what we know so far

關鍵字:趨勢產業
延伸閱讀 延伸閱讀
遠距勒索、偷車將成真?電動車資安保衛戰開打
除了支援5G,你也該注意iPhone12的光學雷達掃描儀
「更生人」如何求職?美國NPO用數位媒體幫他們扭轉命運
科技新報

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自學業、事業、投資與社會議題上的決策參考。

推薦文章 推薦文章
TOP