水情吃緊!高屏溪川流量創22年新低,水量只剩4成

水情吃緊!高屏溪川流量創22年新低,水量只剩4成 高屏溪攔河堰川流量創22年新低,粼波南水FB提供。
作者:中央社
日期:2021-03-22

編按:全台水情吃緊,高屏溪攔河堰的川流量再創22年來新低,近日僅剩每秒5立方公尺。高雄市除了研議啟用抗旱水井,也召開了110年度的首場抗旱會議。

供水吃緊,高雄市水情燈號轉為黃燈,市長陳其邁今天召開旱災應變會議,他會前表示,目前供水還算穩定,但高屏溪水量跟過去平均比較只剩4成,仍要未雨綢繆,盼民眾共體時艱。

陳其邁上午出席110年度第一次旱災應變會議前,接受媒體聯訪表示,目前高市每日民生用水近120萬噸,工業用水25萬噸,市府將視水情增加備用水源如伏流水跟地下水等供給,但高屏溪水量跟過去平均比較只剩4成,所以還是要未雨綢繆,希望民眾共體時艱。

高雄市110年首場抗旱會議,高雄市政府提供。圖/高雄市110年首場抗旱會議,高雄市政府提供。

媒體追問,針對高雄科技廠商還有半導體產業、鋼鐵業等用水大戶,市府如何因應,陳其邁回應,市府已經超前部署,包括再生水廠等都已陸續提供工業用水,大寮、大樹的取水井經監測的水位出水量也都正常,所以供水還是非常穩定,業者也持續配合減水計畫。

高雄市政府水利局長蔡長展說明,目前高市水情燈號是黃燈,也就是夜間須減壓供水,包括民生和工業用水都是由高屏溪的攔河堰,還有地下水、伏流水跟再生水等供應;市府也會在枯水期時,要求協調南化水庫把先前的蓄水回送到高雄使用。

高雄市舉行抗旱會議,高雄市政府提供。圖/高雄市舉行抗旱會議,高雄市政府提供。

依據水公司統計,目前民生用水已從每天125萬噸降為118萬噸,每天節省約7萬噸,市府也將持續提升轄內工業區及產業園區節水率,共度難關。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

另外,首批武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)牛津AZ疫苗今天起開打,對於行政院長蘇貞昌和衛福部長陳時中已帶頭接種,陳其邁表示,自己不是第一波要接種的對象,疫苗要留給風險最高的第一線醫護人員,市府會「順時中」,聽取專家意見。

本文轉載自2021.3.22「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
56年大旱!三大科學園區能靠「徵耗水費」過難關?
沒雨缺水怎麼辦?這台 MIT「造水機」打動許多顧客
催生本土大數據,桃園市用科技提升管「水」效率
中央社

中央社

中央通訊社是中華民國的國家通訊社。面對數位時代的挑戰,期待運用創新科技,開創大未來。

推薦文章 推薦文章
TOP