水情嚴峻影響遊艇業者!石門水庫觀光雪上加霜拚轉型

水情嚴峻影響遊艇業者!石門水庫觀光雪上加霜拚轉型 石門水庫的觀光產業也面臨轉型。圖/維基百科。
作者:聯合新聞網
日期:2021-03-27

石門水庫遊艇觀光業受疫情重創,如今更因水情限縮行駛範圍,生意雪上加霜。桃園市觀旅局認為應轉型多元發展,目前先以溪洲露營區委外招標和薑母島步道延伸工程協助。不過渡船遊艇公會認為還要有配套計畫,不是完成一兩件硬體工程,就以為遊客會在島上待半天。

觀光旅遊局長楊勝評指出,以往水情好的時候,水庫遊艇可開抵新溪口吊橋、新溪口台地等區,現在部分水上遊憩活動也因水情無法順利進行。

但畢竟是全國級景點,近年旅遊熱度雖輸給有X-PARK、華泰名品城的青埔特區和大溪老街,石門水庫仍穩坐桃園觀光景點排行榜第3或第4名,3月13、14日連假還有上萬遊客造訪,顯見觀光價值。

不過,桃園市渡船遊艇公會總幹事陳咪春表示,水庫假日遊客都以登山健走居多,如果沒有配套計畫,很難導入搭船環湖觀光,如果沒有好的配套,連遊艇業者都覺得遊客去薑母島待不到1小時就會無聊,下次不會再來,也不會幫忙說好話。

石門水庫的觀光產業也面臨轉型,維基百科。圖/石門水庫的觀光產業也面臨轉型,維基百科。

陳咪春建議薑母島可規畫賞花,讓四季都有吸引力,甚至可辦花彩節;往大壩碼頭方向「松樹林」也是一個島,早年是北部最大露營區,受歡迎程度超過薑母島,後來畫入水資源保護區就不再成觀光景點,十分可惜。

楊勝評說,水庫觀光必須有一定程度的轉型,眼下除了「就是愛桃園」自由行補助可刺激遊客來桃園的動力,相關硬體設施也要持續改善,其中溪洲露營區已完工,目前只差委外招商,薑母島遊憩步道二期工程也正在進行,未來會連結新設的遊客中心,讓遊客來拜土地公有地方休息,飽覽湖光山色,甚至欣賞夕陽美景,增加停留時間,刺激當地消費。

市議員李柏坊表示,規畫遊程應擴大納入大溪,增加夜間遊憩景點,提升硬體設施也有必要。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2021.3.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:政策旅遊地方
延伸閱讀 延伸閱讀
全台十大私房祕境:抵達終點的瞬間,實在震撼人心!
台灣10個永續旅遊景點,還給你一套獨門心法
全球首座都會寧靜公園在陽明山!五感「心流」療癒疫後焦慮
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP