閒置埤塘再利用!台南首座民間水面型太陽光電場誕生

閒置埤塘再利用!台南首座民間水面型太陽光電場誕生 台南佳里區第一座整合民間埤塘的水面型太陽能光電場,夏爾特拉集團提供。
作者:聯合新聞網
日期:2021-03-30

法國綠電業者「夏爾特拉」在台南佳里區埤塘建造水面型太陽能光電案場,日前啟用,預計首年發電量超過170萬度,約500戶1年用電量。業者也與農委會、水產試驗所合作,希望發展漁電共生、農電共生;市府經發局指出,這是第1個整合私有地完成變更的綠能案,市府推展太陽能光電產業總備案量7742件,已發電量2.038百萬瓩,是9.6座曾文水庫的年發電量,歡迎廠商來投資。

市議員蔡蘇秋金參加啟用儀式後表示,此光電案場所在地原本因地點偏僻,長期閒置被傾到廢棄物,新設光電案場後,期待業者做好敦親睦鄰,也歡迎各企業單位前往參訪,帶動地方的產業轉型。

業者說,佳里水面型太陽能光電案場基地占地1.9公頃,原屬農業用地,已閒置多年,經與地主接洽後,因申請變更地目並無前例可循,歷經1年多行政作業,才通過變更為特定目的事業用地,成為全台首座透過興辦事業計畫完成的水面型太陽能光電案場,僅做發電使用,並無養殖用途。

台南首座整合民間土地的水面型太陽能光電場,夏爾特拉集團提供。圖/台南首座整合民間土地的水面型太陽能光電場,夏爾特拉集團提供。

此光電案場位於佳里與七股交界,業者強調採用高規格Hydrelio專利設計,創新的浮筒系統在施工時不需要大型機具就可組裝,浮筒材質穩定性高,不會產生有害物質造成水域或是周邊環境的危害;經發局指出,水面型設置不會影響原有地貌,業者須種植保育綠植帶維護案場周圍景觀。

經發局指出,公務部在滯洪池及水庫、埤塘等也設有水面型太陽能光電板,此案是首起整合私有地開發水面型光電成功案例,業者也與農委會、水產試驗所合作進行漁電共生試驗育成基地計畫,希望明年可在漁電共生、農電共生領域有突破性發展,市府也歡迎廠商到台南投資光電產業。

本文轉載自2021.3.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:地方產業政策
延伸閱讀 延伸閱讀
夏威夷可再生能源化進度超前,2020年發電量佔比突破三成
歡慶世界地球日!「瓦特先生」為台灣綠電市場帶來新契機
原鄉不怕天災成「孤島」,屏東力推微電網科技
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP