熱帶雨林為何消失?科學家解答:5國家摧毀境外森林

熱帶雨林為何消失?科學家解答:5國家摧毀境外森林 富裕國家的消費行為,正在破壞境外森林。取自Unsplash by Etty Fidele
作者:科技新報
日期:2021-04-01

現在許多國家如英國、德國、中國和印度為了展現對環境的貢獻,在自己國內拼命種樹,但是這些推動全球貿易的國家,同時正在摧毀其他國家的森林。一項研究發現,富裕國家消費者對咖啡、可可等數十種商品的需求上升,對熱帶地區森林構成嚴重威脅,相當每人每年平均在熱帶森林砍伐 4 棵樹。

森林占地球陸地面積的三成以上,森林可以保護地球生物多樣性與抗氣候變化,特別是熱帶地區生長的樹木最有價值,所有陸地動植物的五到九成都住在熱帶森林,熱帶森林也會吸收並儲存大量的二氧化碳。但是為了種植咖啡、大豆等數十種商品,近年來包括亞馬遜、非洲中部、印尼和亞洲部分地區砍伐的樹木越來越多。根據衛星數據,2019 年熱帶地區每六秒鐘就摧毀一個足球場一樣大的森林。初步數據表明,2020 年的森林破壞可能已經加速。

科學家想知道,罪魁禍首到底是誰。日本京都人類與自然研究所 (Research Institute for Humanity and Nature) 研究人員使用高解析度森林圖和全球供應鏈模型,分析消費者行為如何推動森林砍伐速度,特別是在富裕國家的消費者。結果發現,德國的可可消費量對象牙海岸和加納的森林構成最高風險,日本消費者對芝麻的需求威脅坦尚尼亞的森林,在越南中部高地的森林砍伐主要是由美國、德國和義大利的咖啡飲用者造成。

中國的需求是寮國北部砍伐森林的原因,因為土地已被用於橡膠種植園。用於食品和生物燃料的棕櫚油是印尼森林損失的主要原因,而巴西的大片森林作為牛肉、大豆和甘蔗生產之用。

熱帶雨林正在逐漸消失,取自Unsplash by Luiz Cent。圖/熱帶雨林正在逐漸消失,取自Unsplash by Luiz Cent。

報告指出,印度和中國的消費者每人每年要為損失大約一棵樹負責,而在七國集團較富裕的國家每人每年要砍四棵樹。在 G7 國家中的五個國家,日本、德國、法國、英國和義大利,其森林砍伐足跡的九成是在國外,其中一半在熱帶地區。

在富裕國家中,法國的人均熱帶森林砍伐率最高,2015 年損失 21 平方公尺。德國和挪威緊隨其後。顯而易見,正在破壞世界的森林,地球的肺及其生物多樣性的肇因,主要是發達國家尤其是七國集團的消費者。

研究人員指出,「我們的消費不是在破壞我們的森林,而是破壞其他國家的森林,特別是熱帶森林,這是生物多樣性方面最豐富的森林。主要的罪魁禍首是我們對木材、肉、棕櫚油和大豆的消費。」在國內獲得淨森林收益,但擴大非國內森林砍伐足跡,尤其是在熱帶地區,對減輕氣候變化和保護生物多樣性可能弊大於利。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

研究人員也建議一些補償方案,包括向較貧窮國家支付環境服務費用已經降低森林砍伐率,並幫助人們擺脫貧困。他們呼籲擴大和增加這些長期解決方案。該研究已發表在《自然生態學與進化論》(Nature Ecology and Evolution) 期刊。

關鍵字:國際永續
延伸閱讀 延伸閱讀
新興經濟體城市轉型!靠「減碳」2050年報酬可達12兆美元
老是塞車的倫敦城,用哪三招推動「永續物流」?
夏威夷可再生能源化進度超前,2020年發電量佔比突破三成
科技新報

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自學業、事業、投資與社會議題上的決策參考。

推薦文章 推薦文章
TOP