除了節約用水,未來還要節約用電!

日月潭大草原旱象持續!再不下雨將停止發電,民生供水優先

日月潭大草原旱象持續!再不下雨將停止發電,民生供水優先 日月潭出現旱象奇景,攝影師施錫鐘授權提供。
作者:聯合新聞網
日期:2021-04-15

編按:台灣遭逢56年來大旱,各地更因旱象出現奇景。像是日月潭,因為水位下降變成大草原,吸引不少攝影愛好者前來拍照。缺水也影響到日月潭電廠的供電狀況,台電配合水資源調度,未來放水將以民生用水為先。

由於始終等不來降雨,日月潭水位目前持續下探歷史新低,台電大觀電廠長劉演鎮指出,武界進水有限,但配合中區水資源局調度放水,「入不敷出」下,決定以民生用水為先,發電次之,全力維持下游供水,若5月再不下雨,最多只能以武界進水的多寡,來進行節制放流,呼籲民眾要養成節約用水、節約用電的習慣。

日月潭變成大草原,攝影師施錫鐘授權提供。圖/日月潭變成大草原,攝影師施錫鐘授權提供。

大觀電廠廠長劉演鎮表示,日月潭不同於其他電廠,兼具儲水、抽蓄發電、觀光等功能,目前水位維持在736.3公尺,蓄水率降到33.88 %,即使不配合發電,有效儲水只剩4333萬公噸,以目前每天配合中水局調度以每秒10公尺放流到下游,已定出最低安全發電水位732公尺,如果再不下雨,只能停止發電,以民生供水為優先。

日月潭缺水旱象,攝影師施錫鐘授權提供。圖/日月潭缺水旱象,攝影師施錫鐘授權提供。

劉演鎮指出,屆時日月潭不能再提供發電,電力不足部分只能由其他發電機組補足,因此預估日月潭目前水量還可以多支撐到6月,屆時就要以武界壩進水為依據,進多少就放多少,但而日月潭水庫入水口最低水位是727公尺,呼籲濁水溪沿岸居民要開省水大作戰了。

日月潭缺水卻吸引不少遊客前往拍攝,攝影師施錫鐘授權提供。圖/日月潭缺水卻吸引不少遊客前往拍攝,攝影師施錫鐘授權提供。

劉演鎮說,目前配合中水局調度放水,不論未來中部各縣市實施「供五停二」或是「供四休三」,民眾一定要開始養成節約用水的習慣,如果老天爺不下雨,未來每天每秒5立方公尺的管制放水,勢必成為常態。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2021.04.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

關鍵字:地方政策
延伸閱讀 延伸閱讀
沒雨缺水怎麼辦?這台 MIT「造水機」打動許多顧客
催生本土大數據,桃園市用科技提升管「水」效率
限水來了!4月6日起,苗栗、台中「供5停2」估影響百萬戶
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP