穿越藝術與人文城鄉、串聯都會與小鎮,捷運三鶯線為年輕人圓未來夢想

捷運三鶯線跨越城鄉,圓了年輕人成家的夢

捷運三鶯線跨越城鄉,圓了年輕人成家的夢 以高架型態行駛的三鶯線,沿線兼具觀光旅遊的需求。在行經臺北大學飛鳶廣場時就以迴廊拱橋造型設計,別具巧思。(新北市政府捷運工程局提供)
日期:2021-04-25

捷運三鶯線銜接了捷運板南線,讓三鶯地區到市區的通勤時間縮短了20分鐘,未來還可延伸串連桃園八德區的綠線,不僅為衛星城鎮注入新活水,也將全面帶動沿線區域發展。

大漢溪日夜悠悠流淌,沿河兩岸的三峽與鶯歌,早期因河運之便,吸引了百工百業齊聚,繁榮一時。直到1902年鐵路修建經過鶯歌,鐵道逐漸取代河運,加上都市化的腳步,讓三峽與鶯歌的產業快速變遷,如今這裡已成為在地藍染、陶瓷與觀光匯聚的人文藝術城鎮。

逐夢而居,小鎮青年的成家之路

從小就住在鶯歌的七年級生丁昱晴,和許多在地年輕人一樣,在大臺北地區求學與工作。念書時,她從鶯歌火車站搭3、40分鐘火車到臺北車站換公車;後來她結婚生子,選擇在三峽臺北大學附近購屋居住,便換搭公車到板南線轉乘捷運通勤。

雖然她和先生過去都是在臺北市中心上班,但夫妻倆仍選擇住在三峽,「最主要的考量還是學區方便,還有這裡的房價我們比較負擔得起。」丁昱晴笑說,隨著兩個孩子接連出生,她考量到孩子從幼兒園到國中的學習需要以及全家人的生活品質,選擇在北大周邊的社區置產,「這裡離三峽老街的舊市區不遠,生活機能很方便,又因為是重劃區,整個道路和街廓寬闊又舒服,最重要的是捷運三鶯線完工通車後,我們這裡的交通會變得更方便。」

家住北大周邊的丁昱晴看著近年三峽的發展,相信三鶯線完成後將會帶給孩子們更便利的生活機能與學區發展。(丁昱晴提供)圖/家住北大周邊的丁昱晴看著近年三峽的發展,相信三鶯線完成後將會帶給孩子們更便利的生活機能與學區發展。(丁昱晴提供)

交通先行,串起在地產業與風貌

「交通向來是帶動區域發展與城市進步的關鍵。」新北市政府捷運工程局三鶯工務所李文浩主任如是說。早在2000年就提出規劃的捷運三鶯線,全線預估將於2023年底完工,路線全長14.29公里,共設有12站,從土城線頂埔站出發,跨越國道3號後進入三峽介壽路三段、行經橫溪環河道路,再銜接臺北大學特定區聯外道路,跨越大漢溪後進入鶯歌,與鐵路交會後至鶯桃路,尾端未來還可延伸至桃園八德地區,與桃園綠線銜接轉乘,擴大北、北桃大眾捷運系統的服務範疇,讓新北、臺北與桃園地區往來更便捷。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

 以高架型態行駛的三鶯線,將新北市三個行政區串聯起來,不只縮短在地人通勤與移動的時間,還滿足了觀光旅遊的需求,因此捷運沿線的設計也別具巧思,包括行經臺北大學時配合飛鳶廣場造型設有飛鳶廣場迴廊拱橋、跨越臺鐵的魚鰭式橋,還有跨越三峽河與大漢溪時,也配合在地景觀規劃跨河橋梁設計,以及連接2022年完工新北美術館的鶯歌車站與切合在地地方特色的公共藝術設計及工程與彩繪車廂,都是為了充分結合在地產業特色、呼應地景景觀與展現人文風貌。

三鶯工務所李文浩主任說明三鶯線完成後可提供居民快捷、便利的捷運服務,並串聯捷運板南線及臺鐵,帶動捷運場站周邊發展。圖/三鶯工務所李文浩主任說明三鶯線完成後可提供居民快捷、便利的捷運服務,並串聯捷運板南線及臺鐵,帶動捷運場站周邊發展。

無畏三多挑戰,為在地居民實現夢想

然而回顧施工過程,並非一帆風順。李文浩主任分享,「三鶯線基本上有三多,私地多、管線多、障礙多,因此設計與施工過程充滿挑戰。」例如需考量避開私地落墩,因此橋墩基礎採用占道路面積較小的井式基礎設計;還有因為路線深入狹窄道路、兩次橫跨國道3號和臺鐵與多條溪流,施工障礙與工安挑戰重重。

三鶯工務所團隊時常跟鄰近民眾近距離的接觸,體會民眾感受施工造成的不便,也讓民眾更了解捷運工程,期許完工後提升當地交通需求,讓市民有感。圖/三鶯工務所團隊時常跟鄰近民眾近距離的接觸,體會民眾感受施工造成的不便,也讓民眾更了解捷運工程,期許完工後提升當地交通需求,讓市民有感。

而且隨著新北市政府陸續推動「捷運土城線頂埔站周邊地區都市更新」、「北大安置及青年住宅新建工程」、「三鶯陶瓷藝術主題園區整體開發計畫」及三鶯線車站土地開發,人口將持續成長,捷運的開通將為地方發展注入新活水。為了讓工程如期如質,三鶯工務所的同仁也日夜輪班監督工程,且積極與沿線居民溝通。李文浩主任說:「未來捷運完工通車後,不僅通勤回家的時間縮短了,還能大幅節省能源、減少溫室氣體排放,最重要的是整個土城到三鶯地區的生活圈與區域發展會更加繁榮。」

居住在其中、一路見證三鶯地區的改變,隨著三鶯線即將通車,四通八達的網絡系統讓既是職場中堅份子又身為人母的丁昱晴很有感,「以後我們的孩子不管是想到大臺北都會區或是出國,都能有嶄新、安心、便捷又可靠的捷運可以搭,不管是求學還是就業,夢想通通可以輕鬆實現。」

空拍位於橫溪站及龍埔站間的鋼拱橋,是跨三鶯線越跨三峽河的重要建設,總長180公尺,施工過程困難與浩大。三鶯線未來將串聯北桃一小時生活圈,促成重要公共運輸系統間的無縫整合銜接。圖/空拍位於橫溪站及龍埔站間的鋼拱橋,是跨三鶯線越跨三峽河的重要建設,總長180公尺,施工過程困難與浩大。三鶯線未來將串聯北桃一小時生活圈,促成重要公共運輸系統間的無縫整合銜接。

關鍵字:捷運交通政策地方
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP