缺水讓回家好難!石門水庫仙島居民踩淤泥用怪手開路

缺水讓回家好難!石門水庫仙島居民踩淤泥用怪手開路 石門水庫水位探底,圖片取自桃園市觀光旅遊局即時影像。
作者:聯合新聞網
日期:2021-04-15

全台水庫遭遇歷年罕見的枯水期,舒力基颱風恐怕也難為台灣帶來有效的降雨量。石門水庫今天水位221.89公尺,有效蓄水量(率)5632.11萬立方公尺(28.55%)前一陣子已經是歷年第3枯,眼前繼續下探第2枯。

藝人「小薰」黃瀞怡老家在石門水庫大壩碼頭(壩頂)對面的「仙島」,小薰日前在IG一篇「回家路好難」引起高度關注,也喚起不少人對仙島的記憶。

不少人以為石門水庫只有薑母島住人,前一陣子島上住民在草坪上劃出「SOS」,抱怨薑母島碼頭成了泥地,政府漠視島上住民搭船的安全和便利。小薰IG「回家的路好難」,讓不少人發現原來石門水庫還有仙島,仙島上也有住家。小薰描述小時候住仙島,上學是爸爸開小船送她到對岸的學校,逢枯水期嚴重的時候水庫水位下降,仙島的碼頭不能像平常一樣輕鬆上下船,這次枯水期比以前嚴重許多,她日前回家從大壩搭小船準備到仙島,即使舢舨也會擱淺,父親要開「怪手」挖出一條路讓她能順利走回家,下船時腳還是要踩著淤泥走,因此大嘆「回家路好難」。

小薰的家在仙島,圖片取自小薰IG。圖/小薰的家在仙島,圖片取自小薰IG。

小薰的叔叔黃智靖也住在仙島,他是總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會的委員,他表示仙島是原住民族保留地,最多的時候住了60多人,現在還有3戶都是泰雅族人。石門水庫水位235公尺的時候仙島碼頭可以正常上下船,上岸後走回家是上坡路要15分鐘,現在水位221公尺小船難靠岸,下船要先踩淤泥,30分鐘才能到家,水庫水位一直下降,就算今天用挖土機在仙島碼頭開出一條比較平坦的路方便走回家,但是到了明天水位又降,又露出新的淤泥攤地,一樣又要踩在泥地裡搭船,或下船的時候踩泥地上岸。

黃智靖說,仙島的住家靠打零工、捕魚或的外地工作維生,他和妻子在壩頂旁經營「泰雅食堂」,是接手父母親傳下來的餐廳,他認為無論仙島或薑母島,連外交通和民生問題確實長期被忽視,就像小薰說的「回家路好難」。

本文轉載自2021.04.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
日月潭大草原旱象持續!再不下雨將停止發電,民生供水優先
56年大旱!三大科學園區能靠「徵耗水費」過難關?
限水來了!4月6日起,苗栗、台中「供5停2」估影響百萬戶
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP