高流Play!高雄流行音樂中心港灣聚焦

高流Play!高雄流行音樂中心港灣聚焦
日期:2021-05-14

儘管2020年全球都瀰漫在新冠肺炎疫情的低氣壓中,但一年來台灣仍續以無比的信心和堅定的腳步,實踐夢想。2021年三月天,高雄市就以一場「高流Play!」邀請了3,500位民眾一起開箱,猶如夢中珊瑚島一般的─高雄流行音樂中心。

影音視覺的雙重震撼

「一站就是要站到最高峰,才能夠引領潮流。」就如同執行長李欣芸表示,流行音樂的「高標時代」即將來臨,「高流」有屬於高雄自己的標準,必須、也一定會走出自己的路。

高流主場「海音館」內部硬體設備,比照國際一流場館標準,打造全台唯一建置完整系統的d&b soundscape沉浸式音響及無設限伸展式舞台。在動態影像的搭配下,整個海音館會成為演出的一部分,這套獨步全台的音響系統,除了打開樂迷對於聽覺的全新感受,也將預告臺灣演唱會全新格局。

港灣建築群 音樂新殿堂

高雄流行音樂中心由西班牙建築團隊設計,總建築經費高達近70億。有別於傳統場館單一建築體的概念,「高流」是沿著高雄港11-15號碼頭形成一個完整園區,佔地約12公頃,以海洋為意象進行設計,主體包含高低塔與4,000至6,000席的室內大型表演場館「海音館」,以及可容納200至1,000席不等的6間小型活動空間的「鯨魚堤岸」,與「珊瑚礁群」複合型商業空間。

高流中心獨特造型,是國內公共工程少見的複雜設計與規模。圖/高流中心獨特造型,是國內公共工程少見的複雜設計與規模。

高流中心的獨特造型在施工期間遭遇諸多問題及挑戰,除了必須整合既有碼頭設施及管線外,八千多平方公尺的特殊多向度造型帷幕組裝製作,帶來異型鋼構組裝的挑戰,都是國內公共工程少見之複雜設計與規模,透過各專業團隊戮力克服下,如質完成並樹立公共工程創新及突破的典範。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

打造流行音樂港灣敘事曲

除了本館,「高流」腹地更大,不但可以透過水岸輕軌連結到駁二藝術特區,甚至可搭配戶外空間的運用,為展演形式帶來更多的可能性,正如高流進行滿載測試的同時,鄰近的駁二藝術特區也舉辦「大港開唱」活動,串連著更多熱愛流行音樂的人潮。

在這場「高流Play!」演出進入到尾聲時,宇宙人帶來勵志歌曲〈往前〉,後方大螢幕同步回顧高流創建過往的艱辛歷程,包含2005年時任代理市長的陳其邁,將鹽埕、苓雅、鼓山區等靠近海邊的圍牆打掉,邁開港市合一的第一步,以及時任高雄市長的現任監察院長陳菊,率領局處首長在高雄港畔靜坐抗議等畫面;歌曲最高潮時,白色彩帶噴向觀眾席,搭配片片紙花飄下,歡樂氣氛擴散到每一個角落,而陳菊這日也回娘家,與現場市民朋友共同見證高流中心滿載測試演出的重要里程碑。

滿載測試的成功,代表高流即將正式啟用,自始堅持以每一次的測試與調修完善整體建設與軟硬體規劃,讓業界認識這個全新場地並瞭解場地的可能性,同步規劃各種當代演唱會的排程,迎接高雄專屬的流行音樂中心。未來,走入港灣、親近海洋,在海風輕拂下聆聽樂音、觀賞展演,體會開闊的城市視野與風貌,是高雄人的日常。

「高雄流行音樂中心的落成,對整個高雄港區發展具有重大意義,高流中心的地址正好為真愛路1號,充滿著美好的祝福和意義。」陳其邁市長表示,市府也將戰略目標拉大,未來高雄流行音樂中心將會是5G試驗場域中重要一環,讓高流中心不僅是音樂基地,更將成為5G AIoT的新創產業實驗場域。

隨著「高流Play!」的圓滿成功,高雄市長陳其邁也率先在臉書宣布:「2021國慶煙火,確定在高雄舉辦!」這也是睽違20年後,煙火再度於高雄施放,屆時高雄港邊的駁二藝術特區、高雄海洋流行音樂中心、大港橋、圖書總館、高雄展覽館、高雄港埠旅運中心,搭配從百年西臨港線化身的高雄輕軌,串接起閃亮迷人的高雄港灣,都將化身2021年國慶煙火秀的主角,展現迷人的風采。

2020-2021高雄市跨百光年在亞洲新灣區舉辦,廣獲民眾好評。圖/2020-2021高雄市跨百光年在亞洲新灣區舉辦,廣獲民眾好評。

(高雄市政府新聞局廣告)


關鍵字:競爭力產業
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP