做好心理準備?柯文哲籲自動封城!侯友宜:離四級警戒不遠了

做好心理準備?柯文哲籲自動封城!侯友宜:離四級警戒不遠了 雙北市宣布三級警戒後的首個上班日,池孟諭攝影。
作者:城市學
攝影:池孟諭
日期:2021-05-17

雙北疫情升溫,中央流行疫情指揮中心17日公布,本土確診達333人,其中北市為158例,以萬華區89例最多;新北市148例,以板橋41人最多。台北市、新北市在今天召開的防疫記者會中,都提到疫情恐更加嚴峻,要市民做好心理準備。

17日全台確診人數分布,陳鈺佩、蔣佳妤、謝君青製作。圖/17日全台確診人數分布,陳鈺佩、蔣佳妤、謝君青製作。

17日全台確診人數分布,陳鈺佩、蔣佳妤、謝君青製作。圖/17日全台確診人數分布,陳鈺佩、蔣佳妤、謝君青製作。

北市某地區感染率達10% 柯文哲籲自動自發封城

台北市政府17日下午再度召開防疫記者會,台北市長柯文哲表示,某些地區社區感染達到10%,應進行自動自發封城,也呼籲除了提供民生必需品的場館外,其他暫停營業。

柯文哲指出,中央公布確診人數333人,北市在昨天做篩檢1130人,陽性率113,剛好是10%,所以表示這個新冠肺炎是社區感染。因此今天上午已經跟新北達成決議,高中職以下停課不停學,柯文哲也建議,教育部是否該考慮管轄的大學停課。
台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

侯友宜:防疫快走到第四級,管制強度將提升 

新北市長侯友宜17日也在記者會中宣布,防疫快要走到第四級,要開始強化三級防疫,要做好充分準備,準備在社區無法控制底下,必須採取高度管制、低度活動的生活方式,呼籲市民朋友心裡有準備,管制強度會越來越高。侯友宜也在記者會中提到,他不管其他單位怎麼做,疫情已經開始失控,新北市會公布確診者足跡和熱區,他認為新北市民有知的權利,讓市民知道狀況,市府才能強力執行把防疫做好。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

新北市政府提供。圖/新北市政府提供。

新北市確診人數不斷增加,自4月26日到5月17日確診人數已達359人,尤其15日74人、16日95人、17日144人,持續爆增。新北市17日公布確診者熱區,以板橋94人最多,其次分別為三重44人、中和41人、永和36人、土城31人、新莊29人、蘆洲23人、新店15人、淡水10人等。

《案1724-2009》公共場域足跡。新北市政府提供圖/《案1724-2009》公共場域足跡。新北市政府提供

雙北夾娃娃機、桌遊店暫停營業

雙北市也在今日公告8大類具防疫風險之營業場所,如夾娃娃機店、桌遊店、小說漫畫出租、釣魚、釣蝦場、密室逃脫等,即日起至5月28日禁止營業,違反規定且拒絕改善者,得依傳染病防治法處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:地方政策
延伸閱讀 延伸閱讀
不斷更新/圍堵疫情再升級!全台學校停課資訊總整理
國高三生免到校、更新人流控管!注意最新雙北防疫守則,小心觸法
曾在英國封城半年!留學生提醒在家三心法:對超商員工好一點
推薦文章 推薦文章
TOP