國高三生免到校、更新人流控管!注意最新雙北防疫守則,小心觸法

國高三生免到校、更新人流控管!注意最新雙北防疫守則,小心觸法 超商開始實施實聯制,新北市政府提供。
作者:城市學
日期:2021-05-16

新冠肺炎疫情持續延燒,今(16)日確診本土病例高達206例。其中新北市97例最多,32例集中在板橋;台北市也有89例,其中58例在萬華區。雙北市防疫三級警戒,也持續調整防疫措施。包括雙北市高三、國九生不用到校,新北市也在聯合醫院板橋院區設立社區篩檢站。

雙北高三、國九生可不用到校,萬華4國小停課

雙北市疫情提升至三級警戒,今(16)日新北市和台北市共同宣布,為了維護學校學生健康安全,雙北從明(17)日開始,高三和國九生可在家不到校,改採遠端學習方式,學校老師可依需求,異地上課或線上授課。雙北教育局也會確保保障學生升學和畢業考等權益。

雙北市高三、國九生不用到校,柯文哲呼籲民眾待在家。台北市政府提供。圖/雙北市高三、國九生不用到校,柯文哲呼籲民眾待在家。台北市政府提供。

台北市長柯文哲16日在防疫記者會中指出,雙北市17日起,國三、高三停課,特別是國三同學,考完國中會考,等於有不同地方學生在考場,很多同學考完試都想去哪裡玩、放鬆,呼籲國三有參加會考同學,考完後請待在家,沒事不要外出,不要像聯考完到處玩。而高三同學準備聯考,也沒有必要去上課,在家準備考試即可。

北市教育局下午也公布,鄰近萬華警戒區之老松國小、龍山國小、雙園國小及螢橋國小等4校,5月17日至5月23日停課一週,學生採自主學習等方式辦理,由4校妥適規劃後,再行通知學生家長協助配合。

新北市長侯友宜16日也提到,若疫情一直攀升,其他高中、國中和國小「該停課就要停課」,但配套措施需要時間做準備,他也建議兩市跟教育部一起協調,避免不同調。

外出不戴口罩,未聽勸阻北市將開罰三千至一萬五千元

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

柯文哲也在記者會中表示,目前外出都得戴口罩,若不遵守規定,原則上會先勸導,持續不聽勸,警方將開罰3000元至15000元。

外出不戴口罩將開罰,台北市政府提供。圖/外出不戴口罩將開罰,台北市政府提供。

北市設立第五處快篩站-青草廣場

副市長黃珊珊在記者會中宣布,今天(16)日成立第五處篩檢站,位在艋舺大道跟西園路路口的青草廣場,並由三軍總醫院帶隊做篩檢。但他也請民眾先不要去現場,因為現場已經有很多人在排隊了,150名名額已經發完,接下來請大家於17日早上8時取得16日的號碼牌,接下來將提早發放後天、大後天號碼牌。

北市設立第五處青草廣場快篩制按,台北市政府提供。圖/北市設立第五處青草廣場快篩制按,台北市政府提供。

至於萬華區民眾關心的快篩站部分,中興醫院院區、剝皮寮、和平醫院的篩檢站每早8時會開放,但有很多民眾排隊,所以現在是採發號碼牌模式,拿到預約單就可以離開,等時間到了再回來,若拿不到當天的,會給第二天的預約單。

台北市快篩站的篩檢情形,台北市政府提供。圖/台北市快篩站的篩檢情形,台北市政府提供。

黃珊珊也說明,15日中興醫院快篩站共有407人、剝皮寮122人、和平醫院107人,總量為636人,陽性機率為10%,但要等到PCR檢測後才能確定是否確診,快篩陽性民眾都會送到安心檢疫所留置觀察。

台北市長柯文哲也在記者會中呼籲民眾防疫要點,第一,盡量在家;第二,有必要才外出;第三,外出一定要戴口罩;第四,在外戴口罩不要有脫下口罩機會,比方吃東西,現在都不鼓勵在外面吃東西,外帶回家吃。

新北家祭、喜宴人流控管,最重罰30萬

侯友宜在記者會中也宣布,為避免民眾因人潮聚集感染,新北市15日至28日取消公祭,並在家祭部分做人流控管,板橋殯儀館甲級廳限50人、乙級廳限30人、丙級廳限20人、丁級廳限10人。對於公祭和喜宴的舉辦問題,侯友宜表示,若違反規定會重罰6萬到30萬。

侯友宜視察超商防疫情形,新北市政府提供。圖/侯友宜視察超商防疫情形,新北市政府提供。

新北市新增四大防疫措施,板橋設社區篩檢站

■啟動第一階段徵用醫院病房,徵用後與原專責病房合計可收治病室數提升到656床。
■提升篩檢量能,在新北聯合醫院板橋院區設立社區篩檢站,降低社區群聚感染的風險,防堵疫情擴散。
■增設集中檢疫所183間房可收治無症狀及輕症病患。
■增加居家隔離防疫旅館403間房。

侯友宜召開防疫記者會,新北市政府提供。圖/侯友宜召開防疫記者會,新北市政府提供。

雙北市公務員彈性上下班,侯友宜籲企業跟進

行政院人事總處16日公布雙北地區公務員採取彈性上下班,侯友宜也提到,新北市府各機關明天開始採取彈性上下班,上班時間為早上7時至10時,下班為下午4時到晚上7時,可以在家上班者就在家上班,隨時以遠距視訊方式保持工作溝通,同時也呼籲民間企業跟進採取彈性上班。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策地方
延伸閱讀 延伸閱讀
雙北警戒!桃園、新竹、高雄準三級備戰,各縣市防疫一次看
社區感染擴散!超級傳播者出現,地方政府有權封城嗎?
曾在英國封城半年!留學生提醒在家三心法:對超商員工好一點
推薦文章 推薦文章
TOP