醫療量能吃緊!北市急徵退休醫護抗疫,新北再設3處篩檢站

醫療量能吃緊!北市急徵退休醫護抗疫,新北再設3處篩檢站 全台19日確診人數分布,陳鈺佩、蔣佳妤、謝君青製作。
作者:城市學
日期:2021-05-19

新冠肺炎疫情再拉警報!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中19日宣布,全國升級為三級警戒。台北市長柯文哲19日召開疫情指揮記者會時表示,要向台北市的退休、離職的醫療人員發出徵集令,國家需要醫護人員到防疫前線作戰,在防疫旅館、檢疫所協助病人監看。新北市則徵用旅館收治輕症患者,並新增3處社區篩檢站。

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

北市急徵退休醫護抗疫

柯文哲提到,現在統計上看起來確診者只有20%需要醫院、4%需要加護病房,代表確診者不一定馬上送到醫院,甚至有些確診者會在防疫旅館就直接出院、解除隔離。雖然在防疫旅館,但還是要有醫護人員監測,所以要向台北市的退休、離職的醫療人員發出徵集令,現在國家需要你們到防疫前線作戰,協助到防疫旅館、檢疫所監測病人。

健康關懷天使副大隊長為退休護理師盧麗華,台北市政府提供。圖/健康關懷天使副大隊長為退休護理師盧麗華,台北市政府提供。

台北快篩站陽性率平均5.1%

柯文哲也說明,北市4個快篩站,18日快篩總數1213人,陽性率平均5.1%,昨天在記者會中雖然說是4.7%,但作業到晚上12時確定為5.1%。從11%、9.7%、10%到7.9%,以及現在的5.1%,雖然疫情嚴峻,但看來是有下降,不過若大家又開始活動起來,還是會蔓延。柯文哲提到,希望今天開始停課後,活動會下降,停止活動、減少傳染機會在公共衛生上防疫效果是有的。

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

新北市單日確診人數最高,中和區重災區

新北市19日的確診案例新增129人,新北市長侯友宜19日在記者會中表示,新北市累計確診594人,除了今天的中和26人,板橋22人、新店22人,中和、板橋確診數比昨天下降,土城、三重、永和、新莊都有微幅上升,疫情還是非常嚴峻。

新北市政府提供。圖/新北市政府提供。

侯友宜新增新北市3處社區篩檢站

侯友宜也提到,新北市特別徵用一個旅館,有183個房間,專責收治輕症以及無症狀確診者,並派駐醫療團隊進駐,後天就可以收治輕症、無症狀確診者,以解決醫療量能的壓力,讓重症者留在醫療體系裡面,輕症的、無症狀確診者,就由集中檢疫醫療團隊來照顧。

新北市政府提供。圖/新北市政府提供。

新北市今天也成立3個社區篩檢站,除了17家責任醫院篩檢站,新增了3處社區篩檢站,分別為永和耕莘、土城,還有樂生,然後3個負責不同的區塊,也希望在這些區塊高風險的,這個萬華活動史的,以及生理自我監測的,任何有一些疑慮的,都可以到篩檢站來做篩檢。

新北市政府提供。圖/新北市政府提供。

點我▶▶▶更多疫情報導,鎖定《遠見》COVID-19專題

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策地方
延伸閱讀 延伸閱讀
全國升至「三級警戒」!增267本土案例:大台北近200例、台南首見病例
地方政府最難以處理的連結…疫情下,萬華特殊產業的困境
別讓醫護餓肚子!雙北逾百間餐廳加入「醫院三餐先鋒隊」
推薦文章 推薦文章
TOP