疫情、打炒房政策雙擊!520交易量創新低,新北7區賣壓最重

疫情、打炒房政策雙擊!520交易量創新低,新北7區賣壓最重 地產秘密客提供。
日期:2021-05-22

這桶水來的太飛快,徹底澆熄了房市火種!全台疫情持續升溫,加上「兩大房市殺手鐧」實價登錄2.0、房地合一稅2.0打炒房政策,即將在7/1正式上路,雙利空夾擊,連帶影響房市交易量瞬間降至冰點。

被視為房地產重點推案的520檔期,今年新成屋、預售屋推案量可說創下2018年以來新低,根據住展雜誌統計,今年520檔期新成屋、預售屋推案量約2133億元,較去年同期減少200多億元,年減幅約9%,創下近4年同期以來新低。

由於國內單日本土案例連續幾天破百件,有專家預言疫情將在5月底達到高峰期,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,若連續14天、每天平均有100位本土個案,就會立即封城。
新北市為疫情重災區,池孟諭攝影。圖/新北市為疫情重災區,池孟諭攝影。

工地出現確診、接待中心關門,下半年房市回歸冷靜

目前傳出北台灣有多個建案工地出現確診個案,建築業各個人心惶惶,也有建商直接下令接待中心封館到5/28,宣布不對外接賞屋客,改為線上看屋,就是擔心受到疫情嚴重波及。

從疫情爆發開始的第一個週末假期,案場看屋來人普遍大幅下滑,從過往單週來人約30-40組,跌到只剩1、2組,甚至有建案連續兩天「0」來人,原本選在5月開案的預售屋也臨時喊卡延後推案,原本想在兩大打炒房政策上路前趕緊推案,沒想到卻躲不過這波黑天鵝疫情的突然干擾,一名不願意具名的代銷業者忍不住大嘆,「選在這時候推案,時機真的不對,如果早點推,就不會遇到這個問題,只能在日後適當時機推案,延後到幾月還沒有定案。」

秘密客直言,下半年全台房市會冷靜許多,會用「冷靜」兩個字,主要是去年六月開始,房地產市場太過於不正常化,所謂不正常,包含預售屋的搶購潮,缺工、缺料,再來是價格的突然飆漲,尤其北中南有幾個重劃區出現建案持續創高價現象,首購自住客各個叫苦連天,想買卻買不下手,而這一波熱到不行的房市,在近日疫情嚴峻衝擊,民眾無法外出看屋影響,預期5、6月交易量將會大幅縮減甚至將至冰點,下半年房市將正式進入冷靜期。

疫情重災區,新北市賣壓沉重

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

根據市調中心統計,全台前15大賣壓沉重區,其中光新北就佔了7個,依序賣壓重的地區,包括淡水、板橋、新店、新莊、林口、三重、土城,以上幾個區域都有熱門重劃區,相對推案量大的區域,投資客佔比高自然賣壓也會沉重許多,其中以淡水7360戶,以及板橋5962戶分別位居冠亞軍,而新店因有央北重劃區龐大供應量位居第7名,第8名則是新莊地區,同樣有預售、新屋佔比大的重劃區影響。

地產秘密客提供。圖/地產秘密客提供。

另外台中北屯為全台第三名賣壓重的地區,還有桃園、龜山、中壢以及台中南屯、西屯、高雄楠梓區都榜上有名,接下來,若房地產交易量持續低迷,或持續出現各種不確定利空,等到投資客撐不下去有可能出現降價潮,消費者較有可能在此時便宜轉賣,至於接下來全台各地房價是否大幅下跌,短期看由於土地、營建成本持續上揚趨勢,加上現階段低利率環境影響幅度相對小,對房市的長遠面而言,則有待後續進一步觀察。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
房地合一2.0衝擊重劃區!預售屋要持有多久才能避重稅?
土地小、人口密度高,新加坡為何能讓30歲年輕人買得到房?
南科帶動房價!市區透天厝竟要上千萬元
地產秘密客 Ting & Sam

地產秘密客 Ting & Sam

我們是地產秘密客 Ting & Sam,現任地產部落客、地產YouTuber、首創地產KOL Podcaster、Yahoo御用地產專欄作家、裝潢設計類作家、財經節目客座來賓,擔任房地產資深編輯超過10年。採訪北台灣上千個建案,從一戶總價300萬到20億豪宅案都有涉略,親身訪談全台前十大上市櫃建商大老,深入了解房地產市場脈絡,搶先走訪全台指標建案,提供最快速的一手市場資訊。

推薦文章 推薦文章
TOP