疫後經濟復甦全球勞工大短缺,零工經濟陷危機!

疫後經濟復甦全球勞工大短缺,零工經濟陷危機! Unsplash by Jeriden Villeg。
作者:科技新報
日期:2021-06-09

疫苗施打進度領先的英國、美國經濟隨著疫情趨緩管制開放而復甦,先前沒有預期到的問題浮現:大量缺工。數百萬美國人因領拜登的紓困津貼,以及可能因停課需照顧小孩,或還不想暴露於疫情,所以待在家裡不上工,勞動參與率相當低,各行各業都面臨員工大短缺。

美國當前就業人口比起 2020 年 2 月時還少了 760 萬人,但是這些人卻不急著上班,導致 2021 年 5 月 48% 中小企業都有職缺找不到勞工,疫情管制解封後正要恢復營運的餐飲旅館業更是需工孔急,勞工短缺使得雇主祭出高薪,5 月平均時薪漲到 18.09 美元,相當於約 500 元新台幣,較 2021 年 1 月時漲了 5%,只看基層勞工時,薪資上漲比例更高,較 1 月漲了 7.2%。

不僅美國如此,從英國、法國,到澳洲,都面臨類似的嚴重缺工情況,不過也不是每個國家都如此,西班牙、希臘就沒有缺工情況,希臘失業率還高達 16%。

Flickr by Phillip Pessar。圖/Flickr by Phillip Pessar。

經濟復甦快速缺工的國家,零工經濟受到特別沉重的打擊,就是如果正職工作滿地都是,還因找不到人一直加薪,那又為何要打零工呢?這就業大好時機,就趁機轉正職吧!就算不想進辦公室朝九晚五,現在有非常多正職工作都讓員工在家上班,既有零工經濟的自由,經濟又更有保障。

美國臨時工( employed through temporary help services )於 2021 年 4 月大減 11.1 萬人,是 1990 年有統計以來史上第二大減幅,主要就是來自經濟復甦,臨時工轉正職的人數高於臨時工復工的人數。一年來,總共有 94.8 萬臨時工轉為正職。自 2021 年 2 月至 4 月,臨時工減少 8.5 萬人至 2,550 萬人,全職雇工則增加 130 萬人至 1.256 億人。

許多無業者享有疫情紓困津貼,寧可在家帶小孩,沒有出來找工作,本來就缺錢、領津貼還不夠的人繼續工作,而各行各業需才孔急,於是本來做臨時工的,就大量找到正職工作,轉為正職,有許多員工在工作機會充沛下,不願接受短期臨時工職缺,或是競爭企業挖腳,企業也只好正式雇用固樁,企業內部也有大量臨時工轉為正職職缺,許多人應徵臨時職缺後很快就升為正式職務。

Unsplash by Josh Olalde。圖/Unsplash by Josh Olalde。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

這現象發生在非常多個領域,包括製造業、倉儲業、客服中心、辦公室行政工作等都有,不分藍領白領工作。

企業在疫情後,對上班方式的想法更開放,也讓零工經濟工作的優勢喪失,英國西敏銀行(NatWest)表示,疫情後 32% 員工將以遠距上班為主,55% 員工將採遠距與辦公室混合方式上班,只有 13% 會採取傳統辦公室上班模式。這是疫後的大趨勢,Gartner 調查 130 家企業人資主管指出 90% 企業即使到疫情後,也一樣打算讓員工採取至少部分程度的遠距上班。

在正職福利與保障完整、上班方式又更彈性的趨勢下,零工經濟對勞工來說,看起來就不那麼吸引人了,零工經濟在大缺工轉正職的挑戰中,該如何找到足夠零工,以繼續生存下去,將是一大考驗。

關鍵字:國際
延伸閱讀 延伸閱讀
疫情衝擊經濟夫妻不敢生!日本一年少2萬新生兒
熱帶雨林為何消失?科學家解答:5國家摧毀境外森林
為何印度疫情完全失控?科學家早預見:長期空汙是肇因
科技新報

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自學業、事業、投資與社會議題上的決策參考。

推薦文章 推薦文章
TOP