《經濟學人》2021全球宜居城市排行榜

疫情前的台北「宜居度」超英趕美還贏新加坡,明年呢?

疫情前的台北「宜居度」超英趕美還贏新加坡,明年呢? Unsplash by Mike Swigunski。
作者:馮紹恩
日期:2021-06-19

世界上最適合居住的城市,你心目中會是哪裡?是國際最大都會紐約,還是匯聚千萬人口的東京呢?《經濟學人智庫》(Economist Intelligence Unit,EIU)5月9  日公布了2021年度「全球宜居城市排行榜」(Global Liveability Ranking),共有140座都市入榜,榜首,可能都不是你猜想的繁華大都市。

今年最宜居的前三名都市,分別是紐西蘭最大城市奧克蘭、日本大阪跟澳洲的阿得雷德。而台北作為台灣唯一入選的城市,則在今年榜單中位居33名,不只進步了8名,甚至贏過另一座以整潔繁榮、秩序良好而聞名的東亞名城新加坡。

 日本大阪為宜居城市前三名,Unsplash by Richard Tao。圖/ 日本大阪為宜居城市前三名,Unsplash by Richard Tao。

台北相較上次調查進步8名 主因:疫情控制得宜

「全球宜居城市排行榜」評比分成五個面向,分別為穩定度(Stability)、健康醫療(Healthcare)、文化經濟(Culture & Environment)、教育(Education)、基礎建設(Infrastructure)。細看台北在五大面向中,穩定度90分、衛生保健83.3分、文化與環境70.4分、基礎建設85.7分,在教育類則拿下滿分100分。

台北今年相較往年進步頗多。根據《城市學》向《經濟學人智庫》詢問所拿到的最新資料顯示,相較於六個月前的調查,台北名次從41名進步8名,來到33名。關鍵,就在於此次調查數據蒐集日期為2021年2月22日至3月21日,當時台灣還處於防疫得宜的狀態。

《經濟學人智庫》「全球宜居城市排行榜」負責人Upasana Dutt表示,台北由於新冠肺炎案例數量少,也不像許多國家針對各種場域做出外出與群聚限制,包括餐館、酒吧、咖啡店等在調查期間都能正常營業,對於社交距離的措施也放寬。「做好接觸追蹤與適當的檢疫措施,使台灣幾乎走向了正常狀態」。

因去年疫情,台北名次前進不少,Unsplash by Jack。 圖/因去年疫情,台北名次前進不少,Unsplash by Jack。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

這也是台北之所以能贏過同樣防疫表現良好的新加坡主因,新加坡這次位居34位,落後台北一名。

影響今年度宜居排名最大因素:疫情、疫情還是疫情

綜觀整份榜單,「疫情」取代過往的治安、物價等因素,成為決定一座都市是否宜居的最新關鍵。

今年度因應疫情,調查的項目納入相關指標。諸如醫療資源的壓力、對當地體育賽事的限制、對劇院的限制、對古典和現代音樂會的限制、對餐館、酒吧、咖啡店和夜總會的限制、對教育機構的限制,這些項目都納入了五大項的評分指標當中,反應一座都市在疫情風暴下,還能否維持「習以為常的生活機能」。

今年紐西蘭奧克蘭能位居榜首,就是面對疫情成功控制,讓學校、劇院、餐館和其它文化景點得以繼續開放,而且該市在教育、文化和環境等多項指標上都獲得高分。

相反的,長年霸佔榜首的奧地利首都維也納,在本次調查一口氣從第一名掉到第12名。無獨有偶,歐洲城市在今年度的表現遠較往年還糟。《經濟學人智庫》表示,「排名下降幅度最大的前10名中,有8個是歐洲城市。」其中,下滑最嚴重的是德國城市漢堡,退步了34名,掉到第47名。

奧克蘭位居宜居城市榜首,Unsplash by Garreth Flynn圖/奧克蘭位居宜居城市榜首,Unsplash by Garreth Flynn

Upasana Dutt表示:「疫情已經對全球宜居程度造成嚴重影響,世界各地城市的宜居程度相比疫情前下降,我們看到歐洲等地遭受的打擊尤為嚴重。」亞洲城市因疫情控制相對得宜,本次榜單排名均普遍靠前。

排行榜中,末端名次並未有顯著變化。例如,敘利亞的大馬士革,由於內戰持續、紛爭不斷,仍是全球最不移居的城市。

台北受惠於本次調查期間因位於二月中到三月中,台灣尚未爆發疫情,年度排名因此靠前;但隨著新冠疫情在五月中爆發,能否在明年調查期間就穩定控制住疫情,攸關明年台北還能取得如此好的成績,值得關注。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:國際競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
房價漲幅七都之冠!台中靠什麼成為島內移居新熱點?
曾在英國封城半年!留學生提醒在家三心法:對超商員工好一點
土地小、人口密度高,新加坡為何能讓30歲年輕人買得到房?
推薦文章 推薦文章
TOP