Delta變異株北上? 北市兩市民接觸屏東確診者隔離中

Delta變異株北上? 北市兩市民接觸屏東確診者隔離中 台北市政府提供。
作者:中央社
日期:2021-06-27

屏東縣枋山鄉爆發最早在印度發現的Delta變種病毒群聚感染,台北市長柯文哲今天表示,北市2名市民曾與疑似感染Delta變種病毒確診者接觸,目前隔離中,並等待PCR採檢結果。

柯文哲今天下午在臉書發文表示,衛生局上午10時接獲疾管署台北區管中心通知,一名枋寮鄉民確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),這名枋寮鄉民曾與數名枋山鄉群聚個案到過枋寮醫院急診,感染的可能是Delta變種病毒,且與2名台北市民有近距離接觸。

屏東縣政府提供。圖/屏東縣政府提供。

柯文哲指出,這2名市民是枋寮個案的妹妹和妹婿,20日上午曾自行開車到枋寮探親,2名接觸者只和枋寮個案短暫聊天,全程都有配戴口罩,兩人在當天就回到台北。

他進一步表示,這2名市民都退休了、沒有上班,初步疫調也沒有在台北市公共場所的足跡,目前已收治到檢疫所隔離,PCR核酸檢測結果預計晚間出爐,市府會嚴密注意。

屏東縣政府提供。圖/屏東縣政府提供。

柯文哲指出,Delta變種病毒株已逐步取代Alpha變種病毒株,成為全球盛行的病毒株,席捲至少80個國家,並成為印度、英國與新加坡境內最強勢病毒株。

他說,目前看到相關文獻,打一劑疫苗的人,對Delta變種病毒只有3成左右的保護力,在台灣疫苗還未普遍施打之前,仍應維持管制措施與邊境管制,並提醒市民朋友不要亂跑、提高警覺,要特別小心,即使戴口罩,在家戶內近距離接觸都可能傳染。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

柯文哲稍早在臉書上表示,一名感染Delta變種病毒的枋寮鄉居民,與2名台北市民有過近距離的接觸;半小時後修正為一名枋寮鄉居民確診,可能感染Delta病毒,並與2名台北市民有過近距離接觸。

屏東縣枋山鄉近日爆發12人群聚感染事件,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,初步研判這12 人都是感染Delta變種病毒株。

本文轉載自2021.06.27「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策地方
延伸閱讀 延伸閱讀
外派人員生活費排名出爐!最貴城市不再是香港 ,台北排第22
8大行業女子確診足跡超多卻不配合疫調,宜蘭開罰首例!
確診者為何不敢說實話?隱匿疫情、疫調失靈的隱形危機!
中央社

中央社

中央通訊社是中華民國的國家通訊社。面對數位時代的挑戰,期待運用創新科技,開創大未來。

推薦文章 推薦文章
TOP