8大行業女子確診足跡超多卻不配合疫調,宜蘭開罰首例!

8大行業女子確診足跡超多卻不配合疫調,宜蘭開罰首例! 宜蘭縣政府提供。
作者:聯合新聞網
日期:2021-06-27

宜蘭本月23日公布案14333確診者是從事八大行業的中國籍女子,日前到新竹住半個月後回宜蘭,由於要回中國被篩檢出染疫。縣衛生局進行疫調時,女子避重就輕,只說去過幾家超市;經比對拼湊警政系統資料,發現她足跡超級多,還去過新月百貨及礁溪一家美顏護膚SPA館,停留相當長時間,沒有理由忘記不講,決定依法罰6萬元。

依縣衛生局今天重新公布案14333足跡,6月15日下午2點20分到2點50分新月廣場一樓,晚上11點10分到11點25分到小七宜蘭市泰山路心蓮門市;17日下午2點半到2點45分在心蓮門市,下午4點到5點在泰山路明泰超市;18日早上8點20到10點40分,在礁溪路一段10號的宜蘭素顏美紋繡SPA館,下午4點到5點到泰山路小七心蓮門市及明泰門市,21日下午2點半到4點在喜互惠生鮮超市二結店。

宜蘭縣政府提供。圖/宜蘭縣政府提供。

該個案曾往返宜蘭及新竹,且外縣市也出現相關確診者,縣衛生局不敢掉以輕心,懷疑足跡太少,經比對警政系統資料再拼湊足跡,竟發現該個案在疫調時只說去了小七、明泰超市與喜互惠生鮮超市;但對於她去礁溪鄉「做臉」停留二個多小時的SPA館,避而不提,到新月廣場百貨公司一樓逛街消費也應該不致於忘記。

衛生局長徐廼維表示,她去過很多地方,前後問了很多次,「她沒有理由不講」,由於未確實交代足跡,決定依違反傳染病防治法開罰6萬元,如果再被查到還有不吐實的足跡,不排除加重處罰。

據了解,案14333是30多歲中國籍女子,從事八大行業卡拉OK伴唱業。5月13日宜蘭公告八大行業暫停營業,5月底她由友人開車至新竹縣友人家中住約半個月,6月16日跟友人開車回宜蘭,她因護照過期計畫回中國,需持離境前檢驗報告,6月22日由友人陪同到醫院自費採檢,報告結果為陽性。

宜蘭縣政府提供。圖/宜蘭縣政府提供。

此確診者CT值13,極具傳染力,縣政府已匡列與此案相關的13人居家隔離,密切追蹤。縣長林姿妙表示,疫調過程十分複雜,呼籲確診個案勿以身試法,若疫調不實者,不僅損害自己,也危害其他人的健康安全,同時提醒民眾外出務必落實實聯制、記下自己每天行程及去過的地方,如果對自身健康有疑慮,可到醫院戶外篩檢站採檢,確保自身安全。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2021.06.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:地方政策
延伸閱讀 延伸閱讀
1個都不能少!台中熱血里長帶91位長輩2天完成疫苗施打
確診者為何不敢說實話?隱匿疫情、疫調失靈的隱形危機!
北農不休市卻要承銷商自行篩檢!攤商好無奈...
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP